20idei_media20
    08.06.2022 18:10

    Чем дальше удары, тем дальше мир

    M142 HIMARS. / wikipedia.org
    M142 HIMARS. / wikipedia.org
    Взгляд из Вашингтона

    Прибытие в начале недели военного транспортника C-17 Globemaster III британских ВВС на аэродром польского Жешува в 70 километрах от границы с Украиной вызвало особый интерес. Рейс с Альбиона последовал сразу за заявлением Лондона о планах в ближайшее время передать украинским военным ракетные системы залпового огня (РСЗО) M270 MLRS, укомплектованные ракетами M31A1 с дальностью нанесения ударов до 70-80 километров. Это самые дальнобойные и тяжелые из всех вооружений западного образца, до сих пор отправлявшихся Украине.

    Поскольку сами установки являются американской разработкой, на их передачу ВСУ британцам потребовался "зеленый свет" из Вашингтона, который днями ранее объявил о поставках на Украину комплексов M142 HIMARS - это колесный аналог гусеничной установки M270, несущий половину ее боекомплекта. Причем установки заранее перебросили в Европу, а теперь американцы и британцы будут около трех недель обучать украинских военных их использованию.

    Поставками все более тяжелых вооружений Байден упорно подпитывает военные иллюзии Украины, рискуя сделать НАТО стороной конфликта

    США по ходу конфликта на Украине последовательно поставляют Киеву все более высокотехнологичные и тяжелые вооружения. Но это решение, как признают даже западные эксперты, является взрывоопасным шагом, вызывавшим серьезные споры в стане союзников Америки. Байден, очевидно, и сам понимает, что рискует перейти черту и сделать НАТО стороной конфликта на Украине, поэтому, объявляя о поставках РСЗО, он написал колонку в газете The Washington Post. В ней он заявил, что "НАТО не хочет войны с Россией", поэтому США не будут передавать ВСУ вооружения для нанесения ударов по российской территории. А поставки РСЗО в интерпретации Байдена призваны "улучшить переговорные позиции" Киева. Но даже американские эксперты указывали, что чем дальше летят передаваемые ВСУ ракеты, тем дальше перспективы переговоров о мире.

    Красные линии Байдена не обязательно совпадают ни с красными линиями Москвы, ни с планами Киева. Чтобы президент США ни разъяснял, американские РСЗО будут использоваться для ударов по ВС РФ. Кроме того, ранее в Пентагоне признавали, что после передачи вооружений ВСУ контролировать их использование не могут.

    Чего ждать дальше от Запада в плане военной помощи Украине? Агентство DPA сообщало, что среди стран НАТО есть неофициальные договоренности о технике, которая не будет передаваться ВСУ чтобы не втянуть альянс в прямой конфликт с Россией. Это, например, боевая авиация, западные танки.

    Но если судить по решениям последних месяцев, красные линии у Байдена в плане вооружений плавающие и будут зависеть от хода боевых действий. США выступают локомотивом военной поддержки Украины, заодно координируя поставки техники туда из разных стран. По данным немецкого статистического ресурса statista.com, с января по май США поручились выделить Украине на военную помощь почти 26 миллиардов долларов - это в разы больше, чем остальные союзники вместе взятые (например, Британия - 2,5 миллиарда долларов, Польша - 1,6 миллиарда).

    Формально и деньги, и полномочия на новые партии вооружений у Байдена есть: он подписал закон о выделении 40 миллиардов долларов на поддержку Украины, из которых около половины пойдет на военные нужды. Глава Белого дома также утвердил закон о ленд-лизе для ускоренной и упрощенной отправки техники не только Украине, но и странам Восточной Европы. Правда эксперты отмечали, что если говорить о продвинутых системах вооружений, то ограничительным фактором могут быть не деньги, а фактическое наличие техники в резервах западных военных.

    С другой стороны, постепенное продвижение ВС РФ в Донбассе вызывает разную реакцию в странах Запада. США, а вместе с ними Британия, Польша и страны Балтии пока держат курс на увеличение военной помощи Украине. Но, как недавно указал обозреватель The Washington Post, ряд стран Западной Европы больше не разделяют призывов добиваться победы ВСУ "на поле боя" и "подчеркивают, что даже с продвинутыми вооружениями Запада перспективы Киева добиться мира лежат в дипломатической плоскости".

    Кроме того, как указывает телеканал CNN, даже в самом Вашингтоне скептики помощи Киеву хоть и в меньшинстве, но их число растет. За последние недели в ведущих СМИ, включая The New York Times и The Washington Post, были опубликованы мнения экспертов о том, что Западу следует не вооружать Украину и подпитывать ее иллюзии о возможности победы, а подталкивать Киев к переговорам, подразумевающим нейтральный статус и территориальные уступки. Схожую точку зрения озвучил патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер.