Диетолог рассказала об опасности нарезки

istock

Человечество все больше привыкает к комфорту, и многие считают удобным покупать колбасу и сыр уже нарезанными в упаковке. Открыл - и перекус готов, не то что готовить, но и нарезать не нужно.

На самом деле нарезка, особенно мясная и сырная, может быть опасна для здоровья. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Марият Мухина.

Мало того что в процессе самой нарезки в продукт может быть занесена инфекция. Вы же не знаете, кто и в каких условиях режет колбасу, хорошо ли помыл руки, в конце концов, кухонный или магазинный работник. Главное же, как говорит специалист, ретейлеры могут "подавать" таким образом товары с истекшим сроком годности.

Именно нарезку недобросовестные продавцы продовольственных товаров могут использовать как лазейку при истечении срока годности той же колбасы. Они нарушают безопасную производственную упаковку, делают нарезку и ставят на упаковку новый срок годности. "В итоге получается некачественная еда, обсемененная штаммами грибов, кишечными бактериями и другими болезнетворными и условно патогенными микроорганизмами", - говорит Мухина.

А это чревато распространением кишечных инфекций и отравлением, вплоть до инфекционно-токсического шока.

Особенно опасно приобретать нарезку летом, в жаркое время года, при выезде на пикники или дачи. Люди для удобства берут готовую нарезку, затем едут в машине, где продукты нагреваются, а болезнетворные микробы усиленно размножаются в тепле. И к моменту выкладки на стол обсемененность бактериями достигает критических значений, а люди, съевшие такую нарезку получают сильнейшее отравление. Оно характеризуется высокой температурой, диареей, тошнотой, рвотой, обезвоживанием и порой приводит к летальному исходу.

Врач предупреждает, что даже если столь печальных последствий не произойдет и организм справится с изрядной порцией микробов, иммунитет человека испытает излишнюю нагрузку и ослабнет. Вместо оздоровления на природе вы почувствуете лишь усталость и слабость.