Теперь тот номер газеты сам стал историей и лежит в музее села рядом с Книгой почетных гостей.
Все началось с того, что в начале 2021 года глава Тетюшского района Татарстана Рамис Сафиуллов написал письмо секретарю Совбеза Николаю Патрушеву. В своем обращении районный чиновник не жаловался и не просил о помощи. Напротив, он предложил взять на вооружение опыт восстановления села Бакрчи в его районе. При этом не побоялся написать про то, что многие чиновники знали, но боялись озвучивать. По его словам, сегодня в городах массово строятся дорогостоящие спорткомплексы, а на селе нет даже самых недорогих.
Аппарат Совбеза обращение Сафиуллова изучил и одобрил, после чего Патрушев доложил президенту РФ о позитивном опыте татарского села. Как итог - глава государства поручил правительству РФ рассмотреть возможность использования опыта села Бакрчи в рамках нацпроектов по развитию села.
В итоге Минстрой признал проектную документацию повторного использования экономически эффективной и рекомендовал Минспорту и Минсельхозу использовать ее во всех регионах страны при строительстве спортивных объектов в рамках госпрограмм "Развитие физкультуры и спорта" и "Комплексное развитие сельских территорий". (К слову, цена строительства спорткомплекса и открытых спортплощадок при нем - до 30 млн рублей, что в несколько раз ниже, чем, например, строительство фитнес-клуба в городе).
И вот спустя год в Тетюшский район проверить исполнение поручения президента приехали секретарь Совбеза Николай Патрушев, президент Татарстана Рустам Минниханов и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Накануне Патрушев провел в Казани совещание как раз по вопросам демографии, жизни и работы людей в селах, на котором много говорилось о том, что неудовлетворительные условия жизни в сельской местности, недостаточная инфраструктурная обеспеченность и низкий уровень зарплат приводят к оттоку населения и снижению рождаемости на селе. Вместе с тем в России есть немало примеров, в том числе в Татарстане, когда появляются поселения нового типа с развитой производственной, инженерной и социальной инфраструктурой. Именно их опыт было решено обобщать и распространять на всю страну.
- Не пожалели, что написали тогда Патрушеву, к вам ведь теперь уже год повышенное внимание на самом высоком уровне? - успеваю спросить главу района Рамиса Сафиуллова за минуту до приезда начальства.
- Точно не жалею. Все сделали правильно - и 8 спорткомплексов уже в районе построили, и людей на селе не только удержали, но к нам начали переезжать из городов, - отвечает Сафиуллов и спешит встречать гостей.
Дальше на правах хозяина все, что успели создать нового за последний год в районе, Патрушеву и Комарову показал сам Минниханов. В том числе и тот самый первый спорткомплекс "Батыр", который стал основой для строительства других сельских фитнес-центров. В это время на борцовском ковре шли соревнования по спортивной борьбе, в которых участвовали не только мальчишки, но и девочки. А на улице в волейбол играли село на село местная и соседская команды. Здесь же не только дети, но и взрослые из Бакрчи и ближайших деревень по вечерам и выходным могут заниматься на современных тренажерах, а еще играть в футбол, баскетбол или заниматься на турниках. И все это бесплатно.
- Игорь Анатольевич, надо распространять этот опыт на все приволжские республики, - заметил Патрушев полпреду Комарову.
- Уже распространяем, - ответил тот. По его словам, сейчас в Ульяновской, Кировской и Самарской областях приняты решения построить в селах за счет средств региональных бюджетов по два объекта на основе документации спорткомплекса Бакрчи.
- Ничего этого не получилось бы, если бы вначале вот этот человек не решил за свои деньги восстановить в Бакрчи сначала мемориал погибшим и вернувшимся с войны землякам, потом создать музей и наконец построить спорткомплекс, - показал глава Татарстана на ветерана боевых действий Наиля Мухитова.
Еще 5 лет назад все считали, что если село Бакрчи не обречено, то бесперспективно - здесь остались одни старики, а молодежь сразу после школы уезжала в город. "Богом забытое место", говорят про такие деревни. Но в 2018 году произошло чудо - село начало возрождаться. Незадолго до этого боевой офицер, чьи родители, деды и прадеды веками жили в этом татарском селе, приехал на могилы предков. Первое, по его словам, что бросилось в глаза, - полное отсутствие дорог. Как шутили местные - асфальта в селе не видели уже 800 лет, и в дождь дороги превращались в трясину. В столь же плачевном состоянии находились сельский клуб, администрация и, что самое неприятное, кладбище и обелиск погибшим в Великую Отечественную. На войну из Бакрчи ушли 344 человека, а вернулись только 139. То есть не было ни одной семьи, которой не коснулась война.
- Вам не стыдно? - спросил тогда у сельского руководства ветеран, показывая на покосившийся памятник.
- Стыдно, но денег на ремонт нет. Поддерживаем, как можем, - ответил глава села.
Тогда боевой земляк пообещал, что памятник восстановит сам. И восстановил. Но не просто восстановил, а сделал новый мемориальный комплекс и погибшим, и вернувшимся с войны односельчанам, а также участникам всех современных локальных войн и конфликтов. Но на мемориале ветеран не остановился - дальше был музей, парк отдыха села с родниками, прудом и беседками, а потом и тот самый спорткомплекс. Власти, местные и республиканские, видя такой порыв снизу, тоже получили импульс и отремонтировали в селе школу и детский сад, построили фельдшерский пункт и клуб, проложили 2 км асфальтированных дорог.
Поучаствовали в этом и сами бакрчинцы. На каждую тысячу внесенных ими на развитие села пожертвований глава республики выделил по программе софинансирования еще по 4 тыс. бюджетных рублей. Теперь уже в Бакрчи почти все дороги заасфальтированы или отсыпаны щебнем. Приведено в порядок сельское кладбище. И все это даже без намеков на воровство и откаты - люди сами следят, на что и как расходуются их деньги.
И вот все это действительно народное движение по возрождению села увидел секретарь Совбеза России.
"Николай Платонович, а вы статью читали про Бакрчи", - нескромно спрашиваю у секретаря Совбеза, который закончил писать отзыв в Книге почетных гостей.
"Читал, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - смеется Патрушев.
"Понравилось то, что увидели?" - не отстаю с вопросами.
"Приятно удивила сама деревня - очень ухоженная и опрятная, и, конечно, понравился уровень построенных спорткомплексов и спортплощадок, в которых уже даже проводятся межобластные соревнования. Ничего подобного раньше в наших деревнях не было", - признался секретарь Совбеза.
Об ухоженности и опрятности задаю уже каверзный вопрос главе села Ильдару Шамсутдинову: "Наверное, несколько дней все село не спало - готовилось: красили, белили?"
"Иван, ну ты же был у нас в прошлом году, мы тогда к твоему приезду специально не готовились, а все было так же красиво, как и сейчас", - отвечает глава села.
В наш диалог вмешивается основной сельский работодатель - директор агрокомплекса "Бакрчи" Ильгиз Шайхаттаров:
- У нас ведь теперь как: если у соседа дом и двор лучше, то это не повод злиться и завидовать, а наоборот - сделать еще лучше.
А еще население Бакрчи за последний год увеличилось на пять больших семей. Приехали совсем новые люди и те, кто когда-то "уехал насовсем" в город. Двум молодым специалистам построили дома, еще одному семейному купили готовый. Но главное, говорят и глава села, и глава района, все школьники - выпускники этого года и прошлых лет тоже собираются после окончания вузов и колледжей вернуться работать в родное село.