В какие страны сейчас вывозят древесину из РФ?
Иван Советников: С 1 января вступил в силу запрет на вывоз круглого леса из России. Сейчас можно вывозить только готовую продукцию по соответствующим кодам товарных позиций. То есть нельзя распилить бревно на две части и сказать, что это можно вывозить. Мы видим, что запрет соблюдается по всем ценным породам.
Конечно, сегодня основной потребитель этой продукции - Китай. Часть древесины уходит в другие страны, но с учетом сложившейся ситуации на КНР приходится основной объем поставок древесины.
Нелегальный экспорт побежден?
Иван Советников: Говорить, что полностью побежден - это самонадеянно. "В черную" древесину из России уже не вывезешь. Сейчас пытаются вывозить серыми схемами, но мы и серые схемы ломаем.
Какова ситуация с нелегальными заготовками?
Иван Советников: К сожалению, нелегальные заготовки у нас не искоренены до конца. Мы видим, что они уходят в сугубо бытовую сферу. "В черную" массово лес практически не рубят. Да, бывает, что кто-то поехал на тракторе, срубил три ствола и куда-то вывез. Наверное, этого не избежать.
С другой стороны, кто раньше пытался в промышленных масштабах рубить "в черную" пытаются обложиться документами: кто-то пытается идти через лесопатологию (санитарное состояние леса. - "РГ"), кто-то "играет" с лесоустройством. Уход в серую зону находится на стыке работы с чиновником. Коррупционные нарушения - это та сфера, на которую надо обратить внимание. Цифровизация как раз направлена на то, чтобы искоренить серые схемы.
Также у нас есть дистанционный мониторинг, мы смотрим за рубками со спутника. Одно время в Иркутске ходила легенда, что нужно рубить в облачную погоду, так спутник не сразу заметит. И люди действительно ждали облачную погоду. Сейчас у нас задача охватить дистанционным мониторингом всю лесоактивную часть России.
Нужны ли новые законы или поправки в существующие, чтобы победить эту коррупционную составляющую?
Иван Советников: Наши законы неплохо выстроены. Нам сейчас нужно работать над правоприменением, над прозрачностью их исполнения. Максимально обнародовать документы, чтобы чиновник не мог все тихо проводить у себя в кабинете.
Не будете же вы следить за документооборотом каждого села?
Иван Советников: И не нужно следить за каждым селом. Внедрение сопроводительного электронного документа показало, что у нас есть крупные перевалочные пункты. Не нужно гоняться за нелегальными заготовителями по северу Якутии, там нет большой заготовки. Наш приоритет - это крупные точки перевалки и крупные точки заготовки. Мы понимаем, как это автоматизировать. Это машинообучение и автоматическая проверка на дорогах, но для этого не надо устанавливать камеры на всех дорогах России. Нужно поставить их на главных точках перевалки. Мы понимаем, на чем нас обманывают, просто технологии выявления нужно автоматизировать.
В феврале вы должны были подготовить перевод резервных лесов в регулируемые в Иркутской области и регионах Дальнего Востока, чтобы зачитывать их поглощение углерода в национальный климатический баланс. План подготовлен? В какую сумму обойдется этот перевод?
Иван Советников: Лес - один из ключевых поглотителей углерода в мире. О чем нам говорят иностранные коллеги: в климатических проектах в качестве бонуса нельзя себе засчитать то, что природа сделала за тебя. Наша страна богата лесами - это здорово. В рамках лесоклиматических проектов участки леса могут быть переданы бизнесу, он вкладывает в них свои средства. В итоге будет оказано лесоклиматическое воздействие и лес сможет поглощать больше углерода. И эту разницу от первоначального поглощения компания сможет взять себе как бонус. Мы заканчиваем формировать подзаконные акты по этому направлению. К реальным лесоклиматическим проектам мы подойдем ближе к концу года.
Когда вы говорите о воздействии на лес, о чем идет речь? Посадить новые деревья?
Иван Советников: Просто что-то посадить не всегда эффективный способ. Могут потребоваться удобрения для почвы, мероприятия по защите леса от болезней и огня. Должно быть комплексное воздействие.
Есть ли интерес у бизнеса?
Иван Советников: Бизнес крайне заинтересован в этом. Мы уже сотрудничаем с РУСАЛом, СИБУРом, интересуются коллеги из "Роснефти", Промсвязьбанком. Не исключаю, что на ПМЭФ мы заключим с ними соглашения по сотрудничеству в этой сфере.
С начала года был отменен бумажный документооборот учета древесины из-за запуска системы электронного учета оборота продукции ЛесЕГАИС. Как бизнес справился с переходом на новую систему? Возникли ли трудности?
Иван Советников: Бизнес справился. На пике - в сезон активной вывозки круглого леса с лесосек, у нас происходит обработка порядка 45 тысяч электронных документов в день. Сейчас показатель составляет порядка 20 тысяч ЭСД (электронных сопроводительных документов в сутки. - "РГ"). Система генерирует порядка двух тысяч документов в час или тридцати документов в минуту. Сейчас мы доделываем большое обновление по удобству пользованием системой, чтобы все было интуитивно понятно.
Мы не хотим делать бизнесу поблажки, но хотим честности, поэтому разработали законопроект, который говорит, что если система не доступна больше двенадцати часов, то данные можно ввести после того, как она начала работать без штрафных санкций. Бизнес не должен страдать, если сбои у чиновника или у железа. Мы за честные правила игры с двух сторон.
Если у вас такой большой поток документооборота, то как вы его успеваете проверять?
Иван Советников: Изначально планировался автоматизированный подход. Задача системы - выявлять красные точки цепочки: делянка, склад, производство. Мы знаем, сколько государство отвело лесозаготовителю на делянке. Например, там можно заготовить 100 м3. Система не позволит вывезти 120 м3 и поставить на склад больший объем. То же самое со складом. Если на склад доставлено 100 м3 древесины, то система не даст выпустить условно 100 м3 доски. Из 100 м3 круглого леса может получиться 45 м3 пиломатериала, а может и 37 м3, в зависимости от того брус это или доска и так далее. Если в систему неоднократно поступают неверные данные - это повод прийти и посмотреть, что там происходит.
Наша задача - максимально интегрировать ЛесЕГАИС с другими информационными системами. Сейчас мы взаимодействуем с налоговой службой. Если лесозаготовитель получил 100 м3 доски, то он ну никак не мог получить за нее 100 млн рублей. Потому что 1 м3 доски стоит 10-35 тысяч рублей. Также работаем и с ГИБДД, проверка лесовозов на дорогах будет автоматической.
Следующий шаг - полный отказ от отчетов, но до этого еще далеко. Мы стремимся к тому, чтобы вся промышленная заготовка велась харвестерами или форвардерами. Харвестер - это трактор с автоматической головкой, которая сама считает сколько древесины заготавливает. В итоге человек исключается совсем. И при нарушении система может не пропустить дерево, загорится условная красная лампочка, и мы приедем с проверкой.
Сколько времени может пройти от загорания лампочки до вашего прихода с проверкой? Дерево не успеют вывезти?
Иван Советников: Дело не в конкретном дереве. Мы не бегаем за бревнами, мы отлавливаем жуликов и пресекаем серые схемы. Если вводить такую схему, то и использовать ее не один раз. Принципиально важно, что мы эту схему закроем и посадим человека, который этим занимался.
Вы предлагали перенести на более поздний срок введение административной ответственности за нарушение новых обязательных требований в сфере оборота древесины. Ваше предложение было принято? Когда будут введены штрафы?
Иван Советников: Мы принципиально отказались от того, чтобы "кошмарить" бизнес. Мы понимаем, что новая система сложная, поэтому сейчас действует ответственность только за перевозку без соответствующего документа. За корректность данных по складам и производствам штрафы пока специально не введены. Полагаю, что они появятся со следующего года. Размер штрафа пока обсуждается, финальное решение не принято.
Рослесхоз каждый год оценивает работу регионов и составляет рейтинг. Недавно вы заявили, что предложите уволить глав лесных ведомств, которые систематически оказываются в аутсайдерах. О каких регионах идет речь?
Иван Советников: За годы работы у нас накопилась определенная статистика. И мы видим, что есть очевидные лидеры, которые регулярно из года в год занимают высокие места. Коллективы этих министерств нужно поощрять. Мы уже заложили в бюджет на это более 30 млн рублей. По итогам года мы их направим регионам, чтобы они премировали сотрудников профильных министерств.
Если есть пряник, то должен быть кнут. Я подготовлю главам регионов, где было допущено существенное снижение в рейтинге, либо которые традиционно из года в год находятся в хвосте, предложение принять кадровые решения в отношении вице-губернаторов, курирующих лесное направление, руководителей лесных ведомств. Это коснется тех регионов, где руководство не меняется, как и результаты.
Вы уже год возглавляете Рослесхоз. Как вам кажется, что у вас получилось сделать?
Иван Советников: Нам удалось совместно с коллегами из минприроды и минфина существенно увеличить финансирование в части и борьбы с лесными пожарами на 8,2 млрд рублей. Если в прошлом году на эти цели было выделено 6 млрд, то в этом году 14,2 млрд. Это системные деньги, которые заложены на каждый год. Они уже внесены в бюджет и 2023-го, и 2024 года.
С 1 января этого года мы внедрили электронный сопроводительный документ. Сегодня каждый рейс, связанный с перевозкой древесины в России, в обязательном порядке его имеет. Скажу без преувеличения, мы вышли на новый уровень анализа бизнес-процессов лесозаготовителей страны.
Мы запустили процесс цифровизации лесного хозяйства. На портале госуслуг доступны шесть самых популярных региональных услуг в лесной сфере. Начата работа по созданию ФГИС ЛК - масштабной системы, на которой будет базироваться государственный лесной реестр. На этот год выпадает самая сложная часть этой работы - аналитика и создание каркаса самой системы.