20idei_media20
    08.06.2022 17:45
    Рубрика:

    Нуждающихся в мерах соцподдержки будут выявлять автоматически

    Граждане смогут получать некоторые льготы и пособия проактивно, то есть - без обращения за ними. Вступает в силу закон, который позволяет выявлять нуждающихся в предоставлении мер поддержки с помощью сведений из Единой государственной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

    Как отмечают в Минтруде, информационная система ЕГИССО должна стать платформой для взаимодействия между государственными информационными системами. Например, налоговая служба будет передавать в нее сведения о гражданах с низкими доходами и об их родственниках, что должно позволить установить состав семьи и понять, сколько денег приходится на каждого ее члена. Все это будет учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи, по которому органы соцзащиты определят степень ее нуждаемости и, например, размер пособия или единовременной выплаты. Росреестр предоставит в ЕГИССО сведения о наличии недвижимого имущества, МВД - о наличии транспортных средств, МЧС - о владении маломерными судами.

    В Минтруде считают, что это существенно сократит сроки предоставления мер поддержки, будет обеспечен принцип социальной справедливости: порядок взаимодействия с гражданами при предоставлении мер социальной поддержки будет одинаковым на всей территории страны. Самих граждан будут информировать о возможности получения помощи в виде льгот и пособий, исходя из критериев нуждаемости, а государство сможет проводить анализ и мониторинг влияния мер поддержки на положение нуждающихся.