Патриарх Кирилл принял участие в торжествах по случаю 1030-летия православия в Беларуси

Александр Лукашенко: "Знайте, что вы всегда здесь не как дома, а дома, на своей земле". / БЕЛТА
Александр Лукашенко: "Знайте, что вы всегда здесь не как дома, а дома, на своей земле". / БЕЛТА
"Всякий раз с большим теплом и особым внутренним чувством я ступаю на белорусскую землю - очень доброжелательную, открытую, красивую и духовно сильную", - признался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, только спустившись с трапа самолета в национальном аэропорту Минск.

Программа была насыщенной: его святейшество возложил венок к монументу Победы, освятил храм Равноапостольных Кирилла и Мефодия при Патриаршем представительстве в Минске, а затем возглавил вечернее богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе. На следующий день вместе с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси и Госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым он отправился в Полоцк, где совершил божественную литургию и обратился к верующим с пастырским словом:

- Укрепляйтесь в вере, помните, что это первично. Мы знаем, как разрушаются браки, как разрушается любовь, если нет веры и ответственности пред Богом. И если нет ответственности пред Богом, то и ответственность перед народом и страной может отступить в тяжелый момент. Но человек, боящийся Господа, знающий, что предательство народа своего - великий грех, никогда этого не сделает.

Владыка Вениамин поблагодарил его святейшество за участие в торжествах, посвященных 1030-летию православия на белорусской земле:

- Наши предки, приняв святое православие, получили возможность, как говорится по-белорусски, "людзьмi звацца". От язычества они перешли к высокому образу жизни. Изменились культура, образ мышления, взаимоотношения. Мы рады, что вы посещаете белорусскую землю и вашу паству. Надеемся, что визит принесет радость и вам, а пастве будет стимулом идти по жизни правильно, искренне, богоугодно. Идти спасительным путем.

Третий день у Патриарха выдался, как он сам отметил, светским: его святейшество побывал во Дворце Независимости и пообщался с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Беседа получалась весьма откровенной, доверительной и продлилась почти два часа.

- Благодарен вам, что вы в этот день в Беларуси, - подчеркнул Президент. - Я часто говорю, что это ваша земля со времен вашего служения в церкви в Смоленске, когда вы в Калининград через Беларусь прилетали (в прежние годы Патриарх Кирилл занимал пост митрополита Смоленского и Калининградского. - Прим. авт.). Я помню все ваши высказывания того времени. Вы очень любили Беларусь. Помню нашу первую встречу в горах (в Сочи. - Прим. авт.) и наш тогдашний разговор, до сих пор актуальный.

Философский, продолжительный и очень содержательный - так описал разговор с Президентом Патриарх:

- Он носил мировоззренческий характер. Мы пытались вместе ответить на целый ряд вопросов, которые связаны с очень сложной и еще не всеми понимаемой проблемой - выживания человеческой цивилизации.

Патриарх получил от Президента приглашение поучаствовать в праздновании 900-летия Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке в 2025 году. И с теплотой добавил: "Знайте, что вы всегда здесь не как дома, а дома, на своей земле".

Александр Лукашенко: "Знайте, что вы всегда здесь не как дома, а дома, на своей земле".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.