20idei_media20
    08.06.2022 10:08
    Рубрика:

    В Саратовской области к работе приступили земские медики

    В Саратовской области в этом году 62 медика примут участие в региональной программе «Земский врач»/ «Земский фельдшер». А десять участников программы уже приступили к работе в больницах и поликлиниках девяти муниципальных районов области.
    Владимир Янченко/РГ
    Владимир Янченко/РГ

    Как рассказала участковый врач-педиатр Екатериновской районной больницы Виктория Митясова, до переезда в сельскую местность после медицинского вуза, она проработала около полугода в городской поликлинике.

    По словам молодого доктора, работа в сельской больнице во многом оказалась организована лучше, чем в городе. В частности, меньше времени уходит на посещение пациентов на дому, во-первых, участок расположен более компактно, во-вторых, врачу для визитов к больным выделяют машину.

    -- Мои коллеги в районной больнице оказались очень отзывчивыми и приветливыми людьми, у меня, как у молодого специалиста, были вопросы по оформлению документации, в помощи никто еще не отказывал, – рассказала Митясова.

    В сельскую местность переехали всей семьей. Муж доктора смог найти работу служащего в той же больнице, а для сына нашлось место в детском садике.

    С бытовыми условиями тоже все сложилось удачно. Молодой семье больница предоставила служебную двухкомнатную квартиру. Поселок Екатериновка горожанам также понравился.

    -- Воздух очень чистый, рядом с нашим домом парк, стадион, хорошие спортивная и детские площадки, для детей работают спортивные секции и кружки, коммунальные службы поддерживают порядок и чистоту во дворах, - рассказывает доктор.

    По словам молодого врача, спустя два месяца в своем решении о переезде в сельскую местность она не разочаровалась, хотя работы много, есть ночные дежурства в стационаре.

    -- Для медика это возможность приобрести колоссальный опыт, а врачи здесь нужны. В нашей больнице есть свободные вакансии хирурга, лора и офтальмолога, так что советую молодым специалистам, приезжайте, – говорит Виктория.

    Как рассказали в пресс-службе областного министерства здравоохранения, программа «Земский врач»/ «Земский фельдшер» является частью регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и нацпроекта «Здравоохранение». Участники программы подписывают контракт на пять лет работы, в соответствии с ним получают единовременную выплату. Размер выплаты зависит от удаленности муниципального района от областного центра. Для врачей она составляет от миллиона до полутора миллионов рублей, для фельдшеров от 500 до 750 тысяч рублей.

    До конца текущего года предполагается, что по этой программе в сельской местности будут трудоустроены 48 врачей и 14 медработников среднего звена.

    Как отметили в областном Минздраве, в регионе для медработников в селах должностные оклады повышены на 25 процентов, предусмотрена также денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того медикам либо предоставляют служебное жилье, либо возмещают расходы на его аренду.

    Особые льготы действуют для молодых специалистов. Молодым врачам возмещаются расходы на оплату процентов по кредитам на приобретение и строительство жилых помещений. Также им в течение трех лет предоставляют ежегодные денежные выплаты, на общую сумму в 105 тысяч рублей.

    Кстати

    С 2012 года по региональной программе программе «Сельский доктор» в отдаленные районы области переехали 302 врача. С 2018 года в Саратовской области начал работать новый проект «Земский врач»/ «Земский фельдшер». За несколько лет его участниками стали 139 врачей, а также 46 фельдшеров и медсестер.