Строительство ледовой арены в Новосибирске - на контроле у депутатов Заксобрания

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялось заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. По предложению депутатов внепланово в повестку включили вопрос о строительстве многофункциональной ледовой арены в Новосибирске.
Татьяна Кравченко

- Появилась информация, что сроки сдачи значимого для региона объекта переносятся с октября на ноябрь. Проблемы возникли из-за роста цен на строительные материалы, невыплаты заработной платы. Мы не должны допустить затягивания строительства арены, которое ведется в рамках регионального проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография", -прокомментировал член комитета Сергей Конько.

Заместитель председателя профильного комитета заксобрания Евгений Покровский напомнил, что на этой неделе с ходом работ на объекте ознакомились заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин, губернатор области Андрей Травников и прокурор региона Яков Хорошев. По информации прокуратуры, на 1 июня готовность объекта составляет 69,4 процента. Работы реализуются с отставанием от предусмотренных контрактами графиков на 90 дней.

Исполняющий обязанности министра строительства региона Алексей Колмаков сообщил депутатам, что отставание от графика действительно есть. Но на то существуют причины: это и пандемия коронавируса, и повышение стоимости строительных материалов, и уход западных поставщиков оборудования.

- Сейчас многие вопросы мы решаем в ручном режиме. Так, закрыли вопрос с поставками оборудования, на объект привлечено более 700 работников. Генеральный подрядчик рассчитался с подрядными организациями за выполненные ранее работы на 100 процентов. Внесены последние корректировки в проектную документацию. Мы все понимаем масштаб и сложность строительства данного объекта. Думаю, в дальнейшем работы будут вестись по графику, - рассказал Алексей Колмаков.

Депутаты предложили вместе с надзорными органами усилить контроль за объектом и подрядными организациями, которые неукоснительно должны выдерживать сроки строительства и оплаты работ подрядчиков.

Заслушав доклад заместителя министра ЖКХ и энергетики области Елены Макавчик об исполнении госпрограммы "Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области", депутаты заострили внимание на вопросах газификации и обеспечении населенных пунктов чистой водой.

- Планируется ли увеличить суммы на газификацию при рассмотрении бюджета области на 2023 год? - обратился к членам правительства первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов.

По словам заместителя губернатора региона Сергея Семки, на догазификацию в областном бюджете средства не предусмотрены, поэтому правительство подало заявку на дополнительные ассигнования в рамках программы газификации за счет средств "Газпрома". В 2021 году, по сообщению Елены Макавчик, в регионе построено 67,4 километра газораспределительных сетей, газифицировано более восьми тысяч домовладений. Уровень газификации жилищного фонда составил 36,2 процента. Для сравнения, еще недавно этот показатель был 20-22 процента, заметил депутат Вадим Агеенко.

Депутат Дмитрий Козловский в очередной раз напомнил о нерешенной проблеме с чистой водой в частном секторе Новосибирска.

- Я десять лет каждый год при обсуждении этой программы спрашиваю: чем житель села Венгерово или Чулыма отличается от жителя частного сектора города Новосибирска? Там такая же проблема с водой. Но по закону деньги с программы "Чистая вода" нельзя направить в областной центр, - пояснил Дмитрий Козловский.

- Новосибирск обеспечивает чистой водой МУП "Горводоканал", которое ежегодно в модернизацию системы вкладывает около 600 миллионов рублей собственных средств. Это больше, чем выделяется на всю область. Но на частный сектор нужны другие ассигнования, ведь не везде даже трубы проведены. Этим вопросом должен заняться Совет депутатов города Новосибирска, ведь частный сектор составляет почти 30 процентов жилого фонда города, - подытожил Вадим Агеенко.

Справка

Объем финансирования программы жилищно-коммунального хозяйства в 2021 году составил 6,8 миллиарда рублей, в том числе федеральные средства - 1,45 миллиарда, областные - 3,5 миллиарда рублей.