08.06.2022 10:00

РЭО: Почти 15% стеклобоя для переработки поставлялось в Россию из-за рубежа

Егор Еремов/РИА Новости

Доля отечественного стеклобоя на переработки отходов составляет 85%, 15 процентов привозит из-за рубежа, в остановом, из Беларуси и Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Российского экологического оператора.

Ранее сообщалось, что российские переработчики текстиля лишились 85% сырья из-за санкций.

"В 2021 году импорт стеклобоя в Россию составил порядка 60 тысяч тонн. Основными странами-поставщиками являлись Республика Беларусь (67%), Казахстан (10%). На совокупную долю стран Евросоюза приходилось порядка 19% от импортных поставок",- говорится в сообщении.

Как отметил глава российского экологического оператора Денис Буцаев, переработка отходов стекла в 2021 году составила порядка 400 тысяч тонн.

"Таким образом, на долю импортного сырья пришлось всего 15%, включая долю стран Евросоюза - 3%. В нынешних реалиях это очень небольшая цифра, означающая, что Россия не испытывает значительной потребности в импортном стеклобое и может заместить его при развитии сбора и мощностей по подготовке сырья", - сказал Буцаев.

По словам директора по устойчивому развитию "Российского экологического оператора" Игорь Забралова, в части переработки стекольных отходов есть проблема в низкой маржинальности такого бизнеса. "Как правило, рентабельность не превышает в лучшем случае 5-8%. Предприятия по подготовке стеклобоя в настоящее время работают на устаревшем или бывшем в употреблении оборудовании с низкой производительностью и не имеют дополнительных средств для его обновления. Наиболее эффективным решением видится внесение изменений в механизм расширенной ответственности производителей, которые позволят быстро создать более привлекательные условия для бизнеса по утилизации отходов", - сказал Забралов.

В частности, в рамках обсуждаемых в настоящее время изменений института расширенной ответственности производителей (РОП) предполагается доводить средства экосбора непосредственно до утилизаторов. РЭО разрабатывает соответствующий порядок доведения средств.