08.06.2022 02:12
Поделиться

В Киргизии не ждут массового возвращения граждан из России

Киргизстанцы, находящиеся в России на заработках, не спешат возвращаться домой, несмотря на возникшие в экономике РФ трудности. По крайней мере, как отмечают в профильных госорганах страны, этого не происходит в массовом порядке, как опасались ранее эксперты.
За рубль в марте - апреле 2022 в КР давали 0,8-0,9 сома, хотя обычно он стоит 1,15-1,2.
За рубль в марте - апреле 2022 в КР давали 0,8-0,9 сома, хотя обычно он стоит 1,15-1,2. / Economist.kg

Прав был министр

После начала специальной операции на Украине в Киргизии появилось огромное количество прогнозов по поводу скорого и массового оттока на родину граждан КР, работающих в России. Эксперты называли цифры и причину - сотни тысяч человек и объявленные санкции, которые якобы приведут к резкому уменьшению количества вакансий на рынке труда РФ.

В правительстве республики, впрочем, в подобных прогнозах сомневались. Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, выступая в парламенте страны, сказал: "Наши трудовые мигранты занимают определенную нишу, которая сохранится". При этом глава минэкономики сообщил о поиске альтернативных путей трудоустройства киргизстанцев. На всякий, так сказать, случай.

Прошло три месяца. Время показало, что прав был министр. Если граждане КР и возвращались домой из России, то уж никак не сотнями тысяч. И вовсе не потому, что в РФ для них стало меньше работы. Хотя причина также имеет экономическую основу.

Меньше переводов

Главное, почему киргизстанцы в неспокойные времена возвращаются домой из трудовой миграции в России, - ослабление курса рубля по отношению к сому. Поэтому же, кстати говоря, снижается объем денежных переводов из РФ в КР. Это наглядно демонстрирует статистика Национального банка страны. В первом квартале 2022-го мигранты отправили в республику 518 миллионов долларов, что на 12,5 миллиона меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что как раз в марте - апреле курс сома по отношению к рублю увеличивался с 1,15-1,2 до 0,8-0,9. То есть если в январе - феврале переведенные из РФ 50 тысяч рублей можно было обменять на 60 тысяч сомов, то после - на 45.

- Колебания курса рубля - основная, пожалуй, причина, по которой люди принимают решение вернуться в республику. Но, отмечу, вернуться на время, чтобы выждать. Так было, к примеру, в ковидные годы. Тогда рубль тоже "падал", - рассказал корреспонденту "РГ" экс-заместитель главы Госслужбы миграции (ныне Департамента внешней миграции министерства иностранных дел) Самат Токтоболотов.

По его словам, количество "возвращенцев" также обычно увеличивается летом. Это происходит независимо от курсовой разницы валют и вызвано желанием киргизстанцев просто побыть с родными, провести время дома. Однако в сентябре они снова уезжают в Россию. Как сказал Самат Токтоболотов, пока признаков того, что в этой схеме произошли изменения, нет. Тем более, что рубль снова стоит 1,20-1,25 сома.

Работа в России вне конкуренции

Между тем власти республики приступили к расширению географии трудоустройства граждан КР за рубежом. По словам министра труда, социального обеспечения и миграции Кудайбергена Базарбаева, в правительстве принимают активные меры с целью создания условий для трудовых мигрантов из Киргизии для работы в ведущих странах мира. Так. уже достигнута договоренность о выделении гражданам КР пяти тысяч рабочих мест на южнокорейских предприятиях. По такому же поводу идут переговоры с немецкой стороной.

Но несмотря ни на что, главной страной, которую выбирает подавляющее большинство киргизстанцев для трудоустройства, остается Россия. Указанная выше цифра - это капля в море по сравнению с тем, сколько граждан КР работает в РФ. По различным оценкам, речь идет от 700 тысяч до миллиона человека. Ежегодно они переводят в республику более двух миллиардов долларов, что составляет примерно треть всего ВВП страны. В правительстве не скрывают, что это важный фактор поддержания экономической и социальной стабильности в Киргизии.

Мнение

Галина Осадчая, доктор социологических наук (Россия):

- Мигранты из Киргизии чувствуют себя хорошо в России. Они поддерживают интеграционные процессы, чаще повышают свою квалификацию, среди них стало больше людей, которые занимают руководящие должности, есть те, кто ведет свой бизнес. Из КР в РФ едут люди активные, которые хотят себя реализовать. Что касается культурного аспекта, то примерно половина приезжающих в Москву киргизстанцев придерживается позиции, что необходимо как осваивать культурные традиции России, так и сохранять свои. Есть группа людей, которые считают, что русская культура близка к киргизской, и разницы никакой не видят. Когда в Россию на работу приезжают открытые люди, желающие адаптироваться, у них это получается без труда. Такие трудящиеся, безусловно, выгодны и приносят пользу как Российской Федерации, так и Киргизской Республике.

Знаешь русский - получишь больше

Федерация мигрантов России (ФМР) совместно с Московским государственным университетом имени Ломоносова провела опрос среди трудовых мигрантов из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Респондентам (около пяти тысяч человек) в 45 субъектах РФ задавали вопросы, касающиеся особенностей их пребывания и работы в Российской Федерации в 2021 году.

Как сообщает агентство "Спутник", на вопросы о причинах нахождения в России были получены следующие ответы: низкая зарплата на родине (более половины опрошенных), отсутствие работы на родине и низкий уровень жизни.

Рассказали мигранты и о своих доходах в РФ. В среднем, как выяснилось, они зарабатывают около 50 тысяч рублей в месяц. При этом больше получают те, кто хорошо знает русский язык. Примерно 54 тысячи рублей составляет заработная плата трудового мигранта в сфере строительства и ремонта, 52 тысячи - в сфере транспорта, логистики и работы на складах. Меньше всего доход у тех, кто трудится в ЖКХ и сельском хозяйстве, - 41 и 37 тысяч рублей соответственно.

- Люди, которые приехали в Россию недавно, говорят, что хотят подзаработать и вернуться на родину. Это примерно 30 процентов опрошенных мигрантов, живущих в РФ менее трех лет. Однако те, кто находится в России свыше пяти лет, хотят остаться. Больше всего проблем у мигрантов с доступностью медицинских услуг, поиском жилья и требованием взяток. 55,9 процента опрошенных сказали, что не ощущают негативного отношения со стороны россиян. Порядка 30 процентов признались, что сталкиваются с отрицательным отношением, когда приходят в госорганы за какими-либо документами, - рассказали в ФМР.