20idei_media20
    Рубрика:
    08.06.2022 13:04

    Умер легендарный поп-музыкант Джим Силс

     Текст: 

    Значимый американский исполнитель софт-рока, поп-рока и кантри Джим Силс, вошедший в "горячую десятку" с хитами Diamond Girl, Summer Breeze и Get Closer в составе проекта Seals & Crofts, скончался в понедельник. Ему было 80. О смерти артиста сообщил в социальных сетях кузен певца - Брэди Силс из группы Little Texas. Детали он не уточнил.

    Джим Силс уже был ветераном музыкальной сцены, когда в 1969-м объединился с давним товарищем Дэшем Крофтсом, чтобы сформировать Seals & Crofts.

    Оба - уроженцы Техаса, познакомились в местных группах в 50-х, далее переехав в Лос-Анджелес, чтобы присоединиться к Champs в 1959 году. После чего к коллективу подрубился гитарист Глен Кэмпбелл. К середине 60-х Силс, Крофтс, Кэмпбелл и еще один их соратник покинули Champs, чтобы сформировать недолго просуществовавшее предприятие Glen Campbell and GCs.

    После распада этой группы Силс и Крофтс вернулись в штат Одинокой звезды, создали там новую группу, но в 1969-м оба вновь вернулись в Лос-Анджелес и подписали контракт с Warner Bros. Records как Seals & Crofts.

    Их дебютный альбом того же года не попал в чарты, но второй и третий - Down Home 70-го и Year of Sunday 71-го - пробились в Billboard 200 и вошли в сотню лучших в Канаде.

    Summer Breeze, первый реальной шлягер дуэта, был выпущен в сентябре 1972 года, ворвался в десятку лучших, достигнув шестого места в Billboard Hot 100. Последующий сингл Hummingbird зашел в топ-20, тем помогая продвинуть пластинку на верхнюю строчку хит-парада. Альбом стремительно стал "золотым" - США было продано более двух миллионов копий. Все тексты для песен из него написал Силс.

    Seals & Crofts выпустили полтора десятка альбомов, но после того, как пластинка дуэта 1980 года The Longest Road не попала в чарты, Warner Bros. разорвали контракт с коллективом. Товарищи взяли длительный перерыв, ненадолго воссоединившись в начале 90-х.

    Всего на счету группы четыре "золотых" и два "платиновых" альбома. Песни дуэта звучат в десятках картин и телешоу, например, Diamond Girl есть в последнем фильме Пола Томаса Андерсона "Лакричная пицца".