08.06.2022 00:14
Поделиться

Как проходят съемки многосерийного фильма о Шаляпине

В Петербурге идут съемки масштабного многосерийного фильма "Шаляпин" для телеканала "Россия 1". Авторы фильма обещают показать сериал в следующем году, отметив таким образом 150-летие великого певца.
Лентовский (Роман Мадянов) предлагает Шаляпину (Александр Горбатов) подписать договор.
Лентовский (Роман Мадянов) предлагает Шаляпину (Александр Горбатов) подписать договор. / Фото телеканала "Россия"

В заповедном парке усадьбы Сергиевка под Петергофом, на поляне, украшенной фонтаном, уменьшенными репликами статуй из Летнего сада, молодой певец Федор Шаляпин вместе с хористами под музыку Жака Оффенбаха взлетает на сук одного из вековых дубов. И вовсе не спасаясь от собак.

Такую картину мы увидели, попав в конце мая на съемочную площадку сериала, посвященного жизни и судьбе великого русского баса. Снимали сцену представления оффенбаховских "Сказок Гофмана" в модном формате open-air. В погоне за эффектами автор этого шоу антрепренер Лентовский готов на все. "Это еще что, - печально вздыхает один из хористов, - в прошлом году мы из фонтана выныривали. Чуть почки не застудили".

Сегодня выдумки Лентовского приняли бы на ура, в начале XX века они казались вульгарными. В том числе Федору Шаляпину, который, поскитавшись по провинциальным театрам, зарабатывая себе славу, оказался в Петербурге. В имперской столице его и приметил Лентовский, "закабалив" молодого певца на долгие два года.

Читайте договора

"Да, он не слишком щепетилен в достижении своих целей, - заметил Роман Мадянов, которому досталась эта небольшая, но очень яркая роль. - Но это был талантливый человек, способный в общем потоке молодежи мгновенно распознать того, кого Боженька поцеловал в макушку.

Дан Шаляпину божий дар - голос, значит, надо с ним заключить договор. Вот только в договоре меленькими буковками внизу написано "на два года". Одним словом, читайте внимательно договора", - предостерег, посмеиваясь, актер.

Хотя события, происходящие в "Шаляпине" - дела столетней давности, уже сейчас можно сказать, что сериал получится очень актуальным. "С одной стороны, мы снимаем историю успеха оперного певца, ставшего звездой мирового уровня, - сказал режиссер фильма Егор Анашкин, - а с другой - это история человека, который не всегда хочет принимать важные решения. Но невозможно усидеть на двух стульях. Быть и за бедных, и за богатых, и за царя, и за народ. Жить с одной женой в Москве, а с другой - в Петербурге. Надо что-то и кого-то выбирать".

Вызов всему миру

"Очень хотелось найти какой-то внутренний конфликт, даже грех, - признался исполнитель роли Шаляпина Александр Горбатов. - Думаю, что моему герою требовалось много чего доказывать, и прежде всего самому себе. Но, как бы то ни было, я играю огромного масштаба личность, которая смогла бросить вызов всему миру".

Для тех, кто не очень жалует оперу, - ее будет не так много. Конечно, не обойдется без Мефистофеля и Ивана Грозного, как и без "Дубинушки", - этих шаляпинских хитов. Зато меломанам будет радостно узнать, что в фильме "царь-бас" запоет голосом Ильдара Абдразакова.

Но фильм посвящен не столько музыке, сколько жизненным перипетиям великого певца от его юности бурлаком на Волге до драматической эмиграции из советской России. В шаляпинскую центрифугу вовлечены самые громкие имена русского бомонда Серебряного века - от Константина Коровина, с которым Шаляпин дружил четыре десятка лет, до будущего наркома просвещения Луначарского. Будут ли экранные персонажи похожи на своих прототипов, мы еще увидим, но что касается самого Федора Ивановича - с Александром Горбатовым создатели попали в точку. Просто не терпится увидеть артиста в бобровой шубе и шапке, как на знаменитом портрете Кустодиева. "Мы долго искали актера на роль Шаляпина, и остановились на Александре Горбатове. Пришлось даже перенести съемки на два месяца, так как Саша снимался в другом проекте", - рассказала продюсер Мария Ушакова.

В парке усадьбы Сергиевка под Петергофом молодой певец Федор Шаляпин с хористами поют, забравшись на дерево, фрагмент из оперы Жака Оффенбаха. Фото: Фото телеканала "Россия"

Поработать над улыбкой

Чтобы добавить еще больше сходства, актера немного осветлили. "Пришлось поработать и в зоне улыбки, - поделился профессиональными секретами художник по гриму Артем Давыдов. - Добавить гелевые наполнители, которые округляют лицо. Фигуру актера тоже укрупнили костюмом, толщинками - Саша категорически не может набрать вес".

Если у мужчин с костюмами и гримом все достаточно просто - сюртуки, банты-галстуки, бороды-усы, то на женских образах, по признанию художников проекта, они "отыгрались". Одним из самых ярких персонажей обещает быть владелица пивных заводов и "петербургская" супруга Шаляпина Мария Петцольд, которую в фильме играет Юлия Снигирь. По словам художника по костюмам Натальи Салтыковой, "ее образ решен в красно-золотых и черных тонах. Она носит экстравагантные платья и жакеты". "Безумно красивая, стильная кошка с яркими красными губами и холодной "волной", - подхватывает слова Натальи художник по гриму Артем Давыдов. - Первая жена Шаляпина, Иола Торнаги (ее играет Мария Смольникова) - уютная, домашняя, немного простенькая. А вот Мария - она вроде бы и стерва, но в то же время мудрая женщина, украсившая жизнь Шаляпина".

Именно с Марией Шаляпин покинул Россию и разделил свою третью часть жизни. Расскажут ли нам об эмигрантской жизни Шаляпина, который и в Париже остался великим русским певцом - вопрос открытый.

Актриса Мария Смольникова играет первую жену Федора Шаляпина. Фото: Фото телеканала "Россия"
Что впереди?

Съемки сериала "Шаляпин" закончатся в июне, впереди долгий процесс постпродакшна. В преддверии выхода фильма задумано издать книгу, посвященную кулинарным пристрастиям Шаляпина, который знал толк в хорошем застолье. Это был бы отличный подарок к любому празднику. И уже известно о новом проекте, за который возьмутся создатели "Шаляпина". Это будет сериал о Петре Столыпине - еще одной неоднозначной фигуре российской истории. Именно он в планах компании "Москино", в портфолио которой входит целый ряд исторических картин, снятых для телеканала "Россия 1" ("Годунов", "Грозный", "София" и другие). Богата Россия выдающимися личностями - героев хватит на множество фильмов и сериалов.