20idei_media20
    08.06.2022 13:42
    Рубрика:

    Захарова: Военные поставки на Украину ведут к развитию черного рынка в Западной Европе

    Военные поставки западных стран Украине способствуют развитию теневого рынка вооружений, в том числе и в Западной Европе. Об этом в рамках брифинга в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

    "Они считают, что избавляются от устаревших образцов вооружений, отправляя их либо на Украину, либо в третьи страны, которые они заставляют отдавать киевскому режиму свою еще более старую технику, но они забывают, что военные поставки на Украину ведут к развитию черного рынка вооружений, в том числе в Западной Европе", - сказала Захарова.

    По словам дипломата, власти стран-поставщиков оружия Украине пока замалчивают эту проблему, однако независимые эксперты и некоторые профильные структуры, как например Интерпол, уже выражают свою обеспокоенность ситуацией.

    Захарова отметила, что эксперты знают, к чему может привести развитие ситуации с дальнейшими поставками вооружений Украине. Так, по информации СМИ, международные преступные группировки уже разработали схемы вывоза с Украины вооружений, в том числе тяжелых. Кроме того, часть этих вооружений уже находится в Боснии, Албании, Косове и других странах.

    "Сейчас Запад, и США, и НАТО, в целом проявляют невиданную заботу о будущем Балкан. Но мы представляем, какое будущее будет у Балкан под крылом у НАТО, так еще и с таким обновленным черным рынком вооружений", - подчеркнула Захарова.

    Представитель российского МИД также обратила внимание, что страны, поставляющие вооружения Киеву сегодня, будут ответственны за дальнейшее попадание этого оружия в руки преступников и террористов.