Депутаты поставят себе оценки: в Госдуме введут KPI комитетов

С осени в Госдуме будут введены ключевые показатели эффективности работы (KPI) комитетов. Отвечающие за эту работу депутаты рассказали, зачем это нужно и как будет организовано.
iStock

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в начале сессии дал поручение о разработке критериев эффективности комитетов Госдумы. Эту работу возглавил первый вице-спикер Иван Мельников.

"Цель - сделать так, чтобы комитеты не только работали по повестке исполнительной власти, но и сами задавали повестку", - сообщил Мельников журналистам.

По его словам, была проведена большая работа с комитетами совместно с экспертно-аналитическим управлением ГД.

В итоге решено, что работа комитета будет оцениваться по трем блокам показателей.

1) Процедурный. Это показатели эффективности, которые формируются, исходя из выполнения комитетов тех процедур, которые предусмотрены регламентом.

По словам Мельникова, в регламенте около 30 показателей, которые должен выполнить профильный комитет в своей законотворческой работе.

2) Смысловой. Показатели эффективности, связанные с достижением комитетами общественно-значимых результатов работы. Этому будут посвящены несколько контрольных показателей.

3) Контрольный. Речь идет об оценке участия комитета в анализе того, как работают уже принятые законы.

"Самой высокой оценки будет удостоен тот комитет, который видит проблему и доводит до законодательного решения. Пример - проблема обманутых дольщиков, которую в ГД фактически решили", - отметил Мельников.

В учет возьмут и разбор завалов. "Если лежат годами и нет движения, значит проблемы у комитета очень серьезные", - отметил парламентарий.

Материалы будут направляться в комиссию ГД по регламенту и комитет по контролю. Итоги же будут раздельно подводиться по каждому блоку. "Планируем подводить два раза в год - в конце весенней и осенней сессий", - сообщил первый вице-спикер.

По его словам, осенняя думская сессия будет периодом донастройки, потом депутаты, возможно, выйдут на общий KPI комитетов.

В свою очередь руководитель комиссии по регламенту и обеспечению деятельности ГД Виктор Пинский отметил, что эффективность прежде всего оценивают избиратели, но и сами депутаты должны судить о результатах своей работы по четким критериям.

В расчет оценки смысловой работы, по его словам, будет браться в том числе и взаимодействие с экспертами и общественностью - проведение общественных слушаний, экспертных обсуждений и т.п. И, конечно, KPI законотворческого процесса - насколько качественно и своевременно принимаются проекты законов.

"Цель - готовить законопроекты качественно, чтобы они приносили пользу обществу", - заявил Пинский.

Кроме того, будет оцениваться еще и работа представителей Госдумы в соцфондах (в том числе Пенсионном), Верховном и Конституционном судах.

Глава думского комитета по контролю Олег Морозов подчеркнул, что цели устроить соревнование между комитетами не стоит. "Наша задача - сформулировать универсальные подходы, которые при их выполнении дадут результаты в законотворчестве и публичной работе депутатов, которую они ведут через комитет. Ведь Дума не только законодательный, но и представительный орган власти", - пояснил он. Так что проведение публичных мероприятий тоже будет оцениваться. Возьмут в расчет и взаимодействие с правительством на тему подготовки подзаконных актов, без которых законопроекты зачастую не работают.

Морозов также сообщил, что при оценке работы над законопроектами будут использовать поправочные коэффициенты. Ведь закон, идущий на отклонение, - это один формат рассмотрения, а документ, которые прошел нулевое чтение и все три последующие чтения - это другой масштаб. "Если закон идет на отклонение, условно ставим один балл, а если у него важное социальное значение, это инициатива правительства, президента фракции - даем три балла", - сказал депутат, добавив, что пока это ориентировочно, критерии будут дорабатываться.

Будут учитывать и загруженность - нельзя, к примеру, сопоставлять без поправочных коэффициентов работу молодежного и бюджетного комитетов.

Кроме того, депутаты должны отслеживать, как заработал законопроект, который они готовили, а также какие результаты дала проверка Счетной палаты, которую инициировал их комитет.

А как будут наказывать комитеты с плохими результатами?

"Каждый комитет будет видеть, по каким направлениям есть недоработки", - пояснил Иван Мельников. Он напомнил, что сами фракции принимают решения на счет руководства комитетов, и эффективность будет учитываться.

Что касается поощрения хорошей работы, то об этом еще подумают в руководстве ГД. Есть такой метод поощрения как грамоты, благодарности, напомнил парламентарий.

Будут ли итоги доступны общественности? Совет ГД будет решать, как публиковать результаты оценки, но закрытыми они не будут, рассказал первый вице-спикер.