20idei_media20

    Для уничтожения ПВО Украины истребители Су-57 объединили в единую сеть

    Для подавления систем ПВО Украины новейшие российские истребители Су-57 объединены в единую информационную сеть. В операции задействованы четыре самолета с пониженной радиолокационной заметностью.
    Сергей Бобылев/ТАСС
    Сергей Бобылев/ТАСС

    По данным РИА Новости, создание информационной сети произошло за счет применения автоматической системы связи и коммутации воздушных ударных комплексов, а также передачи данных, навигации и опознавания в реальном времени. "Объединение бортов в едином информационном пространстве повышает эффективность выявления и поражение целей", - сообщает информагентство.

    Отметим, что российские истребители пятого поколения изначально создавались для ведения боевых действий в едином информационном пространстве совместно с беспилотниками, космическими спутниками и наземными пунктами наведения. В 2019 году на полигоне Ашулук состоялись тестовые полеты тяжелого беспилотника С-70 "Охотник" в паре с истребителем Су-57.

    Теперь пилот Су-57 получает всю информацию о воздушной обстановке и принимает решение о том, какую цель, какими ракетами атаковать, после чего передает команду дрону. Таким образом, "Охотник" сможет уничтожать истребители противника на дальних дистанциях, с которых поразить ракетой "воздух-воздух" еще невозможно.

    Как считают эксперты, такой дрон сможет защитить и от зенитных ракет, пускаемых с земли: либо ударом своих ракет, либо ценой собственной "жизни", подставившись под ракету противника. В перспективе, и это уже не скрывается, группа "Охотников" может летать в связке не только с одним истребителем, но и в составе целой эскадрильи пилотируемых самолетов.

    Напомним, что первые сообщения о применении российского истребителя пятого поколения Су-57 на Украине появились в середине мая. Самолет-невидимка осуществляет ракетные атаки, не входя в зону действия наземных комплексов ПВО противника.