20idei_media20
    09.06.2022 12:35
    Рубрика:

    Юрист напомнил о дополнительных выплатах работникам при увольнении

    iStock
    iStock

    В статье 81 Трудового кодекса России говорится, что работнику ликвидируемой компании полагаются несколько выплат.

    - Прежде всего, ему выплачивается заработная плата за отработанное время; компенсация за неиспользованный отпуск; выходное пособие (1 месячный оклад); средний заработок на период трудоустройства (два месячных оклада); иные выплаты, предусмотренные трудовым договором или контрактом, - рассказал "Российской газете" заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

    Юрист подчеркивает, что это тот финансовый минимум, который предусмотрен действующим законодательством. При этом заплатить больше, как говорится, сверх нормы, организации никто не запрещает, это добрая воля работодателя. "Чрезмерная же "доброта" обычно может объясняться желанием кампании избавить себя от имиджевых потерь и возможных исков бывших работников в будущем. Ведь у тех, кто ушел по собственному желанию, по идее и претензий никаких быть не может. Кроме того, кампания избавляем себя от довольно сложной процедуры, связанной с уведомлением, расчётом и гарантиями своим сотрудникам (одно только уведомление нужно направлять каждому работнику за 2 месяца до увольнения)", - добавил Соловьев.

    Ранее СМИ сообщили, что руководство компании Volkswagen в связи с остановкой бизнеса в России решило больше не тратиться на зарплаты сотрудников нижегородского сборочного предприятия, на котором выпускались автомобили Volkswagen и Skoda.

    За добровольное расторжение договора каждый уволившийся получит до шести окладов, а если за ним числится какая-то техника (ноутбук, смартфон и так далее), то его можно оставить себе на безвозмездной основе.