09.06.2022 10:10
    Поделиться

    Мировой дефицит алмазов привел к росту цен на бриллианты

    Компания De Beers в ходе торгов в Ботсване на этой неделе повысила цены на мелкие бриллианты на 5-7% из-за дефицита алмазов в мире. Одна из главных причин - санкции против российской "Алросы". Об этом сообщило агентство Bloomberg.
    istock

    Мелкоразмерное сырье занимает около 20-30% в общем объеме продаж De Beers. Таким образом, как отметил глава аналитической группы "Ренессанс Капитал" по металлургии и горнодобывающему сектору Борис Синицын, эта компания подняла цены в среднем на 9% с начала года.

    "Однако динамика цен на мелкоразмерные бриллианты отставала и от цен на алмазы в целом, и от цен на средние и крупные бриллианты, которые с начала года подорожали также на 10%. Рост цен на мелкоразмерные бриллианты с января - всего 1-5%", - объяснил он в разговоре с "РГ".

    При этом такое отставание продолжается уже несколько лет из-за избытка предложения именно этого сегмента рынка, на который и пришелся рост добычи алмазов с новых месторождений до пандемии. Цены на алмазную продукцию росли весь прошлый год, а к началу этого года спрос существенно вырос, и продавцы забили тревогу. Запасы ритейлеров алмазной продукции сократились до исторических минимумов - 19 млн каратов, отметил младший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Михаил Никонов.

    Предложение же, по его словам, восстанавливается медленно: в том числе из-за закрытия крупного рудника в Австралии в ноябре 2020 года. Возросший спрос вместе с недостаточным предложением и приводят к росту цен. В целом же в первом квартале 2022 года мировое предложение алмазов от крупных производителей упало почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Одновременно с тем продажи ювелирной продукции в США (на которые приходится половина мирового рынка бриллиантов) выросли за 4 месяца 2022, по разным данным, примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошло года, отметил Борис Синицын.

    В то же время у цен на алмазы и соответственно на бриллианты есть фундаментальная поддержка за счет объективно ограниченного предложения.

    "Новых месторождений с привлекательной экономикой и стабильным уровнем добычи алмазов для производства бриллиантов инвестиционного класса за последние 20 лет в мире почти не было разведано, в то время как ряд больших шахт были закрыты", - рассказал начальник управления аналитики по рынку акций "Альфа-банка" Борис Красноженов.

    Цена санкций

    В апреле ко всем этим проблемам добавились санкции против российской "Алросы" - лидера рынка, на долю которого приходится 30% мирового производства. Это еще больше усугубило дефицит алмазов в мире, и аналитики ожидают, что цены на эти драгоценные камни продолжат расти.

    В частности, по оценке экспертов "Альфа-Банка", цена на алмазы ювелирного качества "Алросы" сейчас тяготеет к уровню $180 за карат, а это на 25-30% выше уровня прошлого года. В то же время индикативные цены агентства Rapaport на бриллианты массой 1 и 3 карата за первые четыре месяца 2022 года выросли на 9-11%. Для сравнения: в 2021 году бриллианты массой 1, 3 и 5 карата подорожали на 17-19%.

    "Отказ ювелирных компаний от российских алмазов усиливает сложившийся дисбаланс, стимулирует дальнейший рост цен, заставляя потребителей из недружественных стран платить премию. За год к июню текущего года индекс Diamond Prices Index вырос на 8%, приближаясь к рекорду за последние 10 лет", - подчеркнул Михаил Никонов.

    При этом больше 90% алмазов в мире проходят огранку в Индии. После введения санкций против "Алросы" поставлять сырье в эту страну и проводить платежи стало очень проблематично. Однако сейчас во многом эти вопросы решили за счет перехода на расчеты в юанях и рупиях. Кроме того, компактность и мобильность алмазного сырья позволяет решить логистические проблемы с помощью чартерных рейсов, объяснил Борис Красноженов.

    При этом за последние несколько месяцев несколько американских ювелирных компаний, в частности, Signet и Tiffany отказались от покупки бриллиантов, произведенных из алмазов российского происхождения. "С учетом специфики отрасли и фактического смешивания камней из разных локаций при огранке в Индии и дальнейшей локальной сертификации, будет очень сложно выделить камни российского происхождения", - прокомментировал это решение эксперт.

    Новые возможности для российских алмазов

    По словам Красноженова, в новых условиях возможен новый виток развития рынка бриллиантов внутри России. "Алроса" самостоятельно гранит лишь около 2% от добываемых алмазов на собственных мощностях, а огранку в небольших компаниях проходят также незначительные объемы алмазов.

    По некоторым оценкам, около 25% объема добываемого в России сырья должно оставаться в стране, превращаться местными огранщиками в бриллианты и продаваться в РФ.

    "В прошлом месяце государственные структуры вышли с инициативой отмены НДС на бриллианты. С учетом наличия большой клиентской базы в российском private banking, спрос на бриллианты может быть обеспечен. АЛРОСа может предложить платформу и консалтинговые услуги для оценки, сертификации и продажи на мировых online аукционах. Отмена НДС - это большой шаг к развитию рынка бриллиантов в России", - отметил Красноженов.

    А вот заместить российскую компанию на глобальной арене в ближайшее время просто невозможно - из-за дефицита ресурсной базы заполнить треть мирового рынка алмазов никак не получится, уверены эксперты. Однако поставки можно переориентировать. Как пояснил Борис Синицын, доля "Алросы" на рынке алмазов примерно соответствует доли дружественных нам стран на рынке украшений с бриллиантами. Таким образом, если они готовы взять на себя риск вторичных санкций, то цепочки поставок можно перенаправить.

    Поделиться