С 2023 года должен заработать "беззаявительный" порядок предоставления водных биоресурсов физлицам, которые включены в реестр коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока. Такое указание еще в начале марта дал глава Росрыболовства Илья Шестаков. И присутствовавший на заседании заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подтвердил, что работа ведется и "беззаявительный" принцип для малочисленных народов должен быть внедрен.
"Заявочная кампания уже идет полным ходом, а механизм до сих пор неясен, - парировала в ответ руководитель рабочей группы Комитета Госдумы Елена Евтюхова.
Дело в том, что в этом году некоторые представители малочисленных народов не смогли реализовать свое законное право осуществлять традиционное рыболовство. А ведь это не то же самое, что любительское рыболовство. "Угроза остаться без квот на вылов рыбы, а для тысячи семей коренных народов это означает и без пропитания, возникла из-за бюрократических проволочек, - считает председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин.
Нужно было до 1 сентября 2021 года передать свои заявки на вылов рыбы. А люди где-то не успели сделать это вовремя из-за того, что застряли в дороге, так как северные народы до сих пор ведут кочевой образ жизни. Или не было связи, и письмо не ушло. Неправильно поставленная запятая также лишила некоторых права на вылов рыбы.
Представители малочисленных народов Севера, присутствовавшие на заседании, приводили примеры, как часто с ними просто не считаются. "На Таймыре нет ни одного официального рыболоводческого участка, предоставленного общинам для традиционного рыболовства, - пожаловался председатель Совета представителей по делам коренных малочисленных народов при правительстве Красноярского края Григорий Дюкарев. Такой подход нас обижает". Между тем, на Таймыре проживает около 30 тысяч человек, треть из них - представители коренных малочисленных народов (энцы, долганы, эвенки и др.).
Дюкарев привел для сравнения такие цифры: согласно лимитам, на одного эвенка приходится 40 килограммов рыбы в год, а на отбывающего заключение в тюрьме по нормативу положено 36 килограммов рыбы.
Получение квоты на вылов рыбы это своего рода лотерея. Председатель Союза общин КМНС Камчатского края Андрей Метелица пояснил, как работает сейчас это механизм: заявки на объемы добычи (вылова) водных биоресурсов предоставляются общинами в территориальный орган Росрыболовства. Ведомство перенаправляет эти заявки в комиссию по регулированию добычи (вылова) рыб. Эта комиссия определяет возможный вылов, и с учетом объема этого вылова принимает решение по заявкам. На момент предоставления заявок в Росрыболовство общины не имеют никакую, даже предварительную информацию о том, какие объемы будут определены к вылову комиссией. Какого-либо механизма прогнозирования, какой объем указывать в заявке, в открытом доступе нет. Поэтому часто действует принцип: просите больше, чтобы получить хоть сколько-то. В итоге одной общине установили лимит на вылов рыбы - 3 тонны в год, а другой - 400 килограммов. А скромные общины вообще остаются ни с чем.
Для орочей, ненцев, камчадалов рыбалка не хобби. "Для нас рыба - это средство к существованию, - заявила представитель Региональной общественной организации "Ассоциации малочисленных народов Севера Хабаровского края" Полина Ходжер.
Когда она сказала, что рыбий клей не заменит ни один ПВА, все присутствовавшие представители коренных народов Севера улыбнулись и одобрительно закивали.
Подводя итог состоявшейся дискуссии, Геннадий Семигин, обратился к коллегам с просьбой не ограничиваться только "принятием к сведению". По его словам необходимо ускорить внесение поправок сразу в несколько законов и подзаконных актов. Прежде всего, в закон "О рыболовстве" и в Налоговый кодекс.