09.06.2022 00:29
    Поделиться

    Каким Петр I предстает в дневниках потомков

    1787 год

    Франсиско Миранда, революционер, национальный герой, знаковая фигура Республики Венесуэла:

    25 июня / 7 июля. [...] В половине второго распрощался с вице-директором, который был столь любезен со мной, и отправился домой обедать. По пути снова внимательно осмотрел статую Петра Великого, которая с каждым разом нравится мне все больше. Однако поза, в которой он изображен, чересчур манерна, так выглядел бы, наверное, французский комедиант, посаженный на коня, но никак не героическая личность, а тем более Петр Великий, который в своем роде был олицетворением простоты.

    1810 год

    Мария Волконская, жена декабриста С. Волконского:

    25 июня / 7 июля. Проехавши 21 версту по прекрасной мостовой, прибыли мы наконец в С.Петербург. При самом вступлении бросилась мне в глаза соразмерность улиц; потом я была поражена пространством реки Невы и красотою Невской перспективы; мы проехали мимо летнего сада, которого решетка достойна удивления; я увидела также домик Петра I, который внушает благоговение всякому Русскому, любящему свое отечество.

    Сколько жизни в этой прекрасной лошади, на которой так величаво сидит создатель Питера...

    1839 год

    Юлия Перцова, тетка поэта П.П. Перцова:

    7/19 февраля. Несколько раз мы катались около качелей, и я рассмотрела памятник Петра I как нельзя лучше. Чудное произведение! Сколько жизни в этой прекрасной лошади, на которой так величаво сидит создатель Питера; кажется, одно его движение, и она умчит его далеко, но гордая, кипящая жизнью, она как будто покоряется воле могущего седока своего и стоит неподвижно! Всякий раз проезжая мимо, я мысленно, с благоговением поклоняюсь изображению Петра.

    1893 год

    Евгений Лансере, художник, член объединения "Мир искусства":

    21 апреля / 3 мая. Сегодня, возвращаясь из школы, любовался Исаакием и Петром I. Исаакий вблизи мне очень нравится, хотя не идеал. Петр I очень хорош, и не в пример лучше Николая I. Первый - могучий, величественный и спокойный. А Николай - оловянный солдатик. Скок, скок, прыг, прыг, и надоел. Он слишком легок, пуст.

    1915 год

    Ариадна Тыркова-Вильямс, общественный и политический деятель, журналистка, писательница, критик:

    24 июля. Петр Великий, может быть, первый в России познал тайну и силу личной любви. Не плотского только влечения, не страсти одной, а любви в целости, где дух и тело едины. В Катеньке он нашел родственную натуру, сильную, страстную и свободную. Оттого, подобрав ее в грязи чужих желаний, он довел ее до коронования, утвердил до конца ее необходимость для себя.

    На закате итальянский ренессанс открыл любовь. У нас Петр.

    1920 год

    Никита Окунев, служащий пароходства:

    31 декабря 1920 / 13 января 1921. Поверим и некоему Игорю Ивневу, читающему лекцию на тему "Петр Первый и Ленин. Историческая параллель." Поверим ему, что Петр был только "Первым", а великим-то у нас - Ленин.

    1921 год

    Михаил Пришвин, писатель:

    13 мая. В Переславском краю крестьяне рассказывают, будто с какого-то высокого места Петр Великий увидел прекрасное озеро и, как любитель воды, повернул коня и поехал прямо на озеро несжатыми полями. Возле деревни Веськово на южном берегу озера Петра остановила какая-то женщина и принялась его ругать: "Мы работаем, а ты, бездельник, нам топчешь". Петр будто бы уважил.