09.06.2022 00:00
    Поделиться

    В Москве обсудили, как не наступить на грабли истории

    В мультимедийном парке "Россия - моя история" на ВДНХ открылся Международный форум "История для будущего. Образ Петра". Он посвящен популяризации истории России и организован Российским военно-историческим обществом.

    "История - это не наука о прошлом, - обратился его глава и помощник президента России Владимир Мединский к участникам конференции, среди которых представители 10 стран, в том числе из Латинской Америки, а также студенты 17 вузов России. - История, о которой мы будем говорить сегодня, это повод еще раз задуматься о дне сегодняшнем. История - это наука, как нам, не наступая на грабли, но используя весь опыт наших великих предшественников, строить будущее".

    Выдающимся правителем нашей страны назвал Петра председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. "Смело бросив вызов Швеции, одной из сильнейших стран Европы того времени, он сумел одержать убедительную победу в этой борьбе, превратить Россию в суверенную, могучую и просвещенную державу", - подчеркнул он.

    Литературную тему предложил Дмитрий Бак, директор Литературного музея имени В. Даля, который напомнил, что в составе музея находится квартира Алексея Толстого, автора наиболее запоминающегося образа Петра Первого в литературе. "Образ Петра, с одной стороны, очень часто отторгался теми, кто стоял за национальную традицию, в частности, славянофилами, а с другой стороны, он чрезмерно абсолютизировался теми, кто стоял за примат западных ценностей".

    Как же миновать эту дихотомию и подойти к Петру с современной позиции? Ответ, по мнению Бака, дал Федор Достоевский.

    "Не механически взять западное и пересадить его на российскую почву, но вырастить в недрах русской культуры некий аналог, который укоренен в почве. Не случайно Достоевский придумал слово "почвенничество", - сказал директор музея и обратил внимание присутствовавших, что именно в этих мыслях заключается ключ к тому, что происходит сейчас с Россией на международной арене. "Вокруг кричат об изоляционизме, который якобы следует из тех политических решений, направленных на суверенитет России. Никакого изоляционизма! Только лучшее и адекватное национальной культуре страны мы готовы вырастить у себя", - убежден ученый. По его словам, Петр превратил в историю настоящее. Как это делается сейчас, например, когда создана музейная группа для фиксации того, что происходит на Донбассе.

    Поделиться