09.06.2022 08:07
    Поделиться

    Бурятские предприятия будут закупать мясо в Монголии

    В Россию разрешили ввозить мясо, произведенное на аттестованных предприятиях Монголии. Россельхознадзор снял ранее установленный запрет: Монголия считалась не очень благополучной страной по риску инфекций домашних животных. Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов объявил о решении федеральной службы, назвав его прорывным, на прошедшем в Улан-Удэ российско-монгольском форуме "Партнерство в новой реальности".

    Бурятию и Монголию связывают давние деловые и экономические отношения, основанные на географической близости и общих традициях народов. Из 72 стран-партнеров республики Монголия занимает шестое место по объему товарооборота, причем основное сотрудничество приходится на область сельского хозяйства. Главным потенциальным потребителем монгольского мяса в Бурятии является производитель консервов "Бурятмяспром".

    - Наше предприятие вынужденно закупает сырье по всей России, в том числе из-за рубежа: в Новой Зеландии, Бразилии, Аргентине. Того, что сами имеем, не хватает. Между тем "Бурятмяспром" способен производить 34 миллиона консервных банок в год. Почему бы не покупать мясо у ближайших соседей? Мы знаем, что в Монголии многомиллионное поголовье скота, - говорит Алексей Цыденов.

    Действительно, по словам государственного секретаря министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Тумур-Уяа Жамбалцэрэна, в Монголии 67,5 миллиона голов скота, а прибавление молодняка этой весной дало еще 25 миллионов. Считается, что осенью в стране количество скота превысит 90 миллионов голов. К слову, в Монголии недостаточно пахотных земель, но зато около 80 процентов территории используется как пастбища.

    - Всего 30 процентов продукции животноводства уходит на нужды нашей промышленности, а оставшаяся часть - на экспорт, - уверяет Тумур-Уяа Жамбалцэрэн.

    Бурятия, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Галсана Дареева, заинтересована в поставках говядины и конины, мяса овец монгольской породы. Монголия может продавать также овечью и козью шерсть - сырье требуется Байкальскому текстильному комбинату.

    Между тем монгольский бизнес проявляет большой интерес к племенному скоту, разводимому в Бурятии. Уже в нынешнем году селекционные хозяйства республики готовы реализовать в соседнюю страну свыше тысячи голов молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы и 500 - казахской белоголовой, в том числе для совершенствования генофонда монгольских животных.

    Поставка племенного скота для улучшения породы - одна из задач проекта "1000 животноводов". Совместную работу в его рамках Ассоциация развития монгольских степей и монгольских скотоводов предложила минсельхозу российского региона.

    Сельхозпроизводители Бурятии готовы также рассмотреть возможность экспорта в Монголию спортивных и тяжеловозных пород лошадей, семян зерновых культур, сена.

    - И Республика Бурятия, и Монголия традиционно являются аграрными территориями, их потенциал позволяет эффективно наращивать объемы производства натуральных продуктов питания. Мы готовы к сотрудничеству по всем возможным направлениям - от селекционной работы и семеноводства до глубокой переработки и логистики готовой продукции, - подчеркивает Галсан Дареев.

    Одним мясным направлением сотрудничество в области агропрома между Бурятией и Монголией не ограничивается. Субъект отправляет соседнему государству кондитерские и хлебобулочные изделия, куриные яйца, рыбу, мед, лесной чай, растительное масло. В Монголии существует национальное движение "Миллиард деревьев", направленное на борьбу с опустыниванием и изменением климата. Бурятия готова помочь семенами, да и рабочими руками в закладке плодовых садов и озеленении территорий с последующим обучением монгольских специалистов тому, как ухаживать за посадками.

    Кстати

    Монголия кроме мясной продукции отправляет в РФ алкоголь, корма для репродуктивных животных, пищевые добавки, текстиль, галантерейные изделия, драгоценные и полудрагоценные камни, металлы. Страна активно развивает легкую промышленность, энергетику, инфраструктуру, IT. Она является членом блока Азиатских развивающихся стран. В рейтинге лучших стран для ведения бизнеса за 2020 год Монголия заняла 81 место из 190, оказавшись между Киргизией и Албанией.

    Поделиться