09.06.2022 13:01
    Поделиться

    Эффект "зеленого" баланса

    Экофорум "Осознанная промышленная экология", который на минувшей неделе организовала в Иркутске золотодобывающая компания "Полюс"  -  один из флагманов "зеленой повестки" в стране,  -  ставил перед собой две основные задачи: дать возможность профессионалам обменяться мнениями и лучшими практиками и показать взгляд на проблемы молодежи.
    Эксперты разных отраслей стремились найти баланс между экологической ответственностью и экономической эффективностью.
    Эксперты разных отраслей стремились найти баланс между экологической ответственностью и экономической эффективностью. / Александр Медведев

    - Этот формат мы придумали, чтобы обсудить с коллегами и представителями власти, какой видим промышленную экологию сегодня и что ждем от нее завтра. Вместе с экспертами горнодобывающей отрасли, металлургами, энергетиками и лесопромышленниками стремились найти баланс между экологической ответственностью и экономической эффективностью, особенно сейчас, в условиях турбулентности, - пояснила директор департамента устойчивого развития компании "Полюс" Дарья Григорьева.

    В непростые времена бизнес вынужден сокращать инвестиции и операционные затраты, в том числе и в сфере экологии. Однако точка баланса существует даже в таких условиях.

    - Когда мы что-то строим, осваиваем месторождение, то на стадии проектирования закладываем такие технические решения, которые обеспечат соблюдение всех природоохранных норм, что подтверждает государственная и экологическая экспертизы. Соответственно, после реализации проекта наши объекты работают в рамках допустимого негативного воздействия на окружающую среду и нет необходимости реализовывать какие-то дополнительные дорогостоящие проекты по его снижению. Ведь миллиарды, которые иные компании направляют на сокращение выбросов или сбросов, чаще всего свидетельствуют о том, что на предприятиях имеются проблемы с действующим природоохранным оборудованием, и нормативы допустимого воздействия на окружающую среду пока не достигнуты. Если же у предприятия все в порядке, оно может направлять эти средства в дополнительные направления. "Полюс", например, в Иркутской области сотрудничает с Витимским заповедником. Мы осознанно вкладываем средства в поддержку проектов по сохранению биоразнообразия, хотя закон и не обязывает нас это делать, - замечает начальник управления охраны окружающей среды компании "Полюс" Евгений Шор.

    Евгений Шор: Если у предприятия все в порядке, оно может вкладываться в дополнительные направления. Фото: Александр Медведев

    В числе передовых практик "Полюса", сочетающих экономические и природоохранные цели, - внедрение глобального стандарта устройства и эксплуатации хвостохранилищ. Он разрабатывался по инициативе Международного совета по горному делу и металлам (ICMM), в который компания входит с 2015 года.

    "Полюс" не только готовил документ, но и адаптировал переводную версию к российским реалиям. Кроме того, участвовал в разработке практического руководства по внедрению стандарта в бизнес-процессы, где описаны самые удачные примеры и необходимые инструменты, а также чек-листа, по которому предприятия могут проверить себя на соответствие глобальным критериям.

    - Международное агентство, с помощью которого мы провели аудит на соответствие хвостохранилищ Глобальному стандарту в двух наших бизнес-единицах, с российскими структурами сейчас не сотрудничает. Но и стандарт, и связанные с ним документы находятся в открытом доступе, так что проверку будем продолжать самостоятельно. Опытом готовы поделиться с коллегами, - подчеркнул на экофоруме Евгений Шор.

    Одна из задач экофорума - показать молодежный взгляд на проблемы. Фото: Александр Медведев

    Кстати, "зеленую повестку" "Полюс" продвигает не только в бизнес-среде. Для студентов, интересующихся природоохранными аспектами, компания совместно с Иркутским техническим университетом объявила весной "Экологический хакатон". Увлекательная программа предложила найти эффективные решения для снижения воздействия промплощадок на окружающую среду в рамках реальных производственных задач. Например, утилизация крупногабаритных шин тяжелой карьерной техники, использование искусственного интеллекта в целях сохранения биоразнообразия.

    К работе все подошли очень серьезно, поэтому выбрать лучший проект оказалось не так просто. Победителем стала команда EcoGis, придумавшая схему контроля состояния воздуха в карьере.

    Кроме стационарных датчиков, ребята рекомендовали использовать дроны и аэростаты с газоанализаторами. Полученные результаты отправляются онлайн на единый портал.

    По мнению второкурсника Игоря Матюхина, выступавшего от команды разработчиков, сеть способна заменить целую лабораторию. Получая в режиме реального времени данные о состоянии воздуха на разных высотах, специалисты смогут своевременно предпринять меры для снижения загазованности.

    Каждый участник получит дополнительные баллы в студенческом рейтинге, а победители - возможность пройти производственную практику на предприятиях золотодобывающего гиганта.

    При этом и организаторы, и студенты выразили надежду, что "Экологический хакатон" будет не последним, тем более что у ИрНИТУ давний опыт подготовки кадров для горнорудной промышленности, в том числе сотрудничества с компанией "Полюс".

    Поделиться