Кто из кузбасских хлебопеков получит самую большую субсидию

В Кузбассе начали прием заявок хлебопекарных предприятий на компенсацию части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий в мае 2022 года. Цель господдержки - не допустить резкого повышения розничных цен на социально значимый продукт, несмотря на существенный рост себестоимости его производства.

Кузбасс - один из восьмидесяти субъектов федерации, с которыми минсельхоз РФ заключил соглашение о предоставлении такой поддержки. Напомним: затраты (без учета НДС) хлебопекам будут компенсировать из средств федерального и областного бюджетов. По сравнению с прошлым годом размер субсидии увеличен с двух тысяч до 2,5 тысячи рублей за тонну продукции. В общей сложности кузбасские производители получат более 52 миллионов рублей. Со своей стороны они обязуются заморозить цены и выпускать в месяц не меньше тонны хлеба со сроком годности до пяти суток.

А прием заявок на субсидию за апрель 2022 года уже завершен. Специалисты областного министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, проверив предоставленные хлебопеками пакеты документов, опубликовали итоги отбора. Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве, на поддержку претендовало четыре предприятия (из почти полутора сотен, работающих в регионе) - из Кемерова и Новокузнецка. Соглашения заключат со всеми, максимальная сумма - 5,2 миллиона рублей - будет выделена новокузнецкому ООО "Хлеб", одному из крупнейших отраслевых производителей области. Впрочем, комментарии по поводу участия в отборе в руководстве компании давать отказались.

По словам председателя комитета по развитию зернового комплекса при Кемеровском областном отделении "Опоры России" Кирилла Поморцева, заявки на субсидию, как правило, подают производители, у которых половина объема выпускаемой продукции - социальный хлеб. Он входит в утвержденный властями список продтоваров, на которые ограничена торговая наценка. При этом, как подчеркнул замгенерального директора крупного кемеровского предприятия ООО "Кузбассхлеб" Виктор Иванов, сырье в производстве используется исключительно местное.

Кстати, о сырье. В апреле, когда цены буквально на все росли как на дрожжах, в Кемеровской области провели совещание на тему взаимодействия производителей хлеба с владельцами розничных торговых сетей. После этой встречи промышленники решили сообща посчитать, во сколько реально обходится выпуск 500-граммовой булки хлеба первого сорта. Калькуляцию составили, исходя из стоимости муки известного кузбасского бренда и усредненных затрат на обслуживание производства минус амортизация оборудования и автотранспорта, а также расходы на развитие. В результате себестоимость "социальной" булки превысила 21 рубль.

- Мы представили калькуляцию в минсельхоз и минпромторг Кемеровской области, но ответа не получили, - утверждает Кирилл Поморцев. - Между тем производители хлеба говорят о том, что если к началу мая торговые сети стали регулярно платить за отгруженный товар, отменять штрафы за недопоставки, то после праздников все вернулось на круги своя. Некоторые ретейлеры просто не берут трубку. А некоторые заявили, что обойдутся без местной хлебобулочной продукции, будут возить товар из других регионов. Но там ситуация тоже непростая, но сети не дают производителям повышать цены, хотя себестоимость хлеба растет. Работу в интересах отрасли нужно вести постоянно.

Прямая речь

Андрей Ариткулов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса:

- Мощности кузбасских предприятий на сто процентов закрывают потребности региона в хлебе, и производители не сокращают ассортимент. Есть, конечно, проблемы, связанные с сырьем и упаковкой, мы пытаемся оперативно реагировать на такие сигналы. Наши производители до последнего сдерживали цены. Сейчас, из-за резкого удорожания сырья, начался их обоснованный рост. Меры принимаются. Чтобы стабилизировать цены, Кузбассу для субсидирования предприятий хлебопечения в этом году выделено 52,3 миллиона рублей.