Врач назвал вредные овощи: Помидоры и огурцы - не самые токсичные

Считается, что поступающие на прилавки из теплиц помидоры и огурцы содержат больше всего вредных веществ, которые добавляют для быстрого роста растений. Токсиколог Михаил Кутушов объяснил, какие растительные продукты действительно самые небезопасные - с точки зрения содержания токсинов.

"Наибольшее количество нитратов, как ни странно, содержится не в ягодах, а в овощах и листовых культурах", - отметил специалист в интервью "Доктору Питеру".

В числе самых подозрительных он назвал свеклу, зелень - листовой салат, петрушку, зеленый лук, укроп, добавив, что "нитраты в организме трансформируются в нитриты". Последние провоцируют гемоглобинемию - эритроциты теряют способность переносить кислород.

Также специалист выделил магазинную редиску. По его словам, тут нужно смотреть на форму. Так, в круглой редиске нитратов значительно меньше, чем в овоще овальной, вытянутой формы.

А вот помидоры, фасоль, горох, репчатый лук относятся к продуктам с минимальным содержанием нитратов, отметил врач. Что касается огурцов, то возможные нитраты, в основном, сосредоточены в кожуре. Поэтому, проблема решается срезанием кожуры. Правда, вместе с ней вы лишаете себя и полезной клетчатки. Отмечается: чтобы снизить вероятность попадания нитратов в организм из овощей, следует срезать верхушки и хвостики плодов на 1/8.