10.06.2022 13:30
    Поделиться

    Банк России снизил ключевую ставку до 9,5%

    Банк России снизил ключевую ставку на заседании совета директоров в пятницу, причем сильнее, чем ожидали аналитики. Ставка опустилась на полтора процентных пункта: с 11% до 9,5% годовых. Таким образом, ставка вернулась к февральскому значению, с которого ЦБ резко повысил её из-за турбулентности на финансовом рынке.
    istock

    "Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности - в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса", - отметили в ЦБ в релизе по ставке.

    Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, указали в регуляторе.

    Банк России отметил, что будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. ЦБ заметно снизил собственный прогноз по инфляции на 2022 год: если раньше регулятор ждал роста потребительских цен на 18-23%, то теперь - на 14-17%. По прогнозу ЦБ, инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к целевым 4% в 2024 году.

    На данный момент инфляция складывается значительно ниже апрельского прогноза Банка России. По оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17% после 17,8% в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста потребительских цен в мае и начале июня, отметили в ЦБ.

    Почти две недели назад ЦБ внепланово снизил ставку с 14% до 11% на фоне резкого замедления инфляции.

    ЦБ в целом продолжает снижать ключевую ставку уже на протяжении двух месяцев. Так, Банк России резко и внепланово повысил ключевую ставку 28 февраля, подняв ее с тогдашних 9,5% сразу до 20% на фоне обострения ситуации в экономике и финансовом секторе из-за масштабных антироссийских санкций. На плановом заседании 18 марта Центробанк ключевую ставку не изменил.

    До 17% годовых ЦБ опустил ставку вновь внепланово - 8 апреля. Это решение показало, что первый шок для российской экономики от новой реальности прошел: перестали нарастать внешние финансовые риски; вкладчики вернули деньги на депозиты, которые активно снимали со счетов в конце февраля и начале марта; финансовой стабильности поспособствовали смягчение ограничений по движению капитала. В конце апреля Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 14% годовых.

    Следующее плановое заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться уровень ключевой ставки, пройдет 22 июля.

    Поделиться