20idei_media20
    10.06.2022 14:46
    Рубрика:

    Мишустин ознакомился с производством жостовских подносов

    Дмитрий Астахов/ РИА Новости
    Дмитрий Астахов/ РИА Новости

    Премьер-министр Михаил Мишустин посетил в Московской области Жостовскую фабрику декоративной росписи. Известный на всю страну промысел зародился в начале XIX века в мастерских по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. За два века существования было создано более 150 форм знаменитых жостовских подносов, а сейчас мастера фабрики расписывают не только их, но и другие подарки и предметы декора.

    Глава правительства ознакомился со всем процессом изготовления подносов: от штамповки до окончательной росписи. Особо было подчеркнуто, что в производстве используются только отечественные материалы, поэтому санкции не повлияли на объемы выпуска продукции. И спрос на нее вырос на фоне сокращения импорта.

    Для популяризации народных промыслов России Министерство промышленности и торговли в 2017 году запустило специальный портал - "Промыслы.рф". В его открытой части каждый может ознакомиться с разными промыслами, узнать места их традиционного расположения, музеев и центров народного творчества. А в закрытом разделе портала созданы личные кабинеты организаций народно-художественного промысла, через которые они могут регистрировать свою продукцию в качестве изделий признанного художественного достоинства.

    Михаил Мишустин предположил, что залогом успеха для народных промыслов является борьба с контрафактом. "Подделка в этом смысле нивелирует всю эту работу и весь профессионализм, которым обладают мастера, которые занимаются народным промыслом", - подчеркнул он.