Сейчас продовольственная безопасность региона оставляет желать лучшего. Он обеспечивает себя мясом на 63 процента, хлебной продукцией - на 30, а овощами - всего на 8. В целом уровень завозной сельскохозяйственной продукции составляет 80 процентов. Поэтому даже принятый правительством края меморандум о том, что торговые надбавки не должны превышать 15 процентов, к которому присоединились 11 крупнейших сетей, рост цен на множество товаров не сдержал.
С начала года в крае несколько раз переписывали ценники на капусту, репчатый лук, растительное масло, яблоки, картофель, говядину, сахар. Подорожание власти объясняют усложнившейся логистикой.
Больше овощей могли бы производить местные аграрии, только вот хранить их негде. Ситуацию возможно изменить.
- С 2023 года вступают в силу меры господдержки, которые будут предусматривать компенсацию части затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ. У нас несколько предприятий уже начали их возведение, - рассказал министр сельского хозяйства края Денис Бочкарев.
Еще одна наболевшая проблема - отсутствие качественных семян собственного производства. Впрочем, она актуальна не только для Забайкалья, но и для всей страны. До сих пор российские аграрии закупали семена в Европе. Теперь необходимо создавать собственные предприятия.
Проект по производству качественных семян отечественной селекции уже реализовали в Амурской области. Опыт хотят повторить в Забайкалье.
- Надо, чтобы такие заводы прежде всего строили непосредственно наши сельскохозяйственные товаропроизводители. Тогда выход продукции будет экономически выгоден данным предприятиям, - считает председатель комитета по аграрной политике и природопользованию регионального Заксобрания Михаил Якимов.
Чуть лучше ситуация с продовольственной безопасностью в Хабаровском крае. Регион обеспечивает себя картофелем - на 64 процента, овощами - на 28, мясом - на десять, молоком и молочными продуктами на восемь.
Как заявил зампредседателя краевого правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров, в ближайшие годы в регионе будет создано девять новых аграрных кластеров.
- Выгодное логистическое положение края как центра пересечения основных автомобильных и железнодорожных магистралей делает его особенно привлекательным для инвестирования в сельскохозяйственное производство, - подчеркнул Сабуров.
В рамках агропромышленного кластера возможно строительство тепличных комплексов. Они позволят обеспечить бесперебойное снабжение населения овощами и зеленью в несезонное для них время. Перспективно возводить и животноводческие комплексы мощностью как минимум шесть тысяч тонн мяса в год, а также молочные фермы.
По словам замминистра строительства Хабаровского края Александра Селеменева, звучит идея создать и центр обслуживания сельскохозяйственной техники, на базе которого проводилось бы техническое перевооружение и переобучение персонала существующих предприятий. Это направление крайне востребовано в условиях антироссийских санкций.
А вот Сахалинская область благодаря субсидированию производителей за короткий срок вышла на самообеспеченность овощами, молоком и мясом. Здесь очень развиты тепличные хозяйства, обеспечивающие жителей огурцами, помидорами, перцем и прочим. На острове работают также крупные молочные и мясные хозяйства.
- Мы практически полностью обеспечиваем себя картофелем и яйцом, на две трети овощами, молоком и молочными продуктами. Всеми видами мяса - на 22 процента. Рыбой и рыбопродукцией - полностью, - сказал глава региона Валерий Лимаренко.
Для дальнейшего развития на острове планируют создать агропромышленный парк с высокотехнологичными площадками для производства, хранения и реализации сельхозпродукции. В нем разместят оптово-распределительный центр и производственный корпус. На него распространят преференциальный режим ТОР. Запустить первую очередь планируют уже в следующем году.
Тем не менее в островном регионе не все так радужно - он все же находится в зоне рискованного земледелия. Так, в прошлом году при аномально высокой для Сахалина температуре там почти два месяца не было дождей, но собрать и заложить на хранение урожай овощей все же удалось
Еще одна проблема - эрозия почв. Впрочем, она актуальна почти для всего Дальнего Востока. Поэтому на федеральном уровне звучит инициатива создать АгроТОР. Власти шести регионов округа - ЕАО, Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской области и Бурятии предлагают сформировать единый земельный массив площадью свыше десяти тысяч гектаров и провести мелиорацию за счет федерального бюджета.
Гаджимагомед Гусейнов, первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:
Сельское хозяйство - одна из приоритетных отраслей в развитии экономики регионов Дальнего Востока с высоким потенциалом кратного роста. Мы связываем его с возможностью вовлечения в оборот залежных земель, ростом урожайности сельхозкультур, созданием объектов инфраструктуры и экспортным потенциалом территорий. Выгодное географическое положение относительно стран Азиатского-Тихоокеанского региона открывает практически безграничные возможности для экспорта сельскохозяйственной продукции. Но в силу целого ряда факторов реализация инвестиционных проектов на Дальнем Востоке связана с дополнительными расходами, увеличивающими капиталоемкость проектов. Мы разрабатываем дополнительные меры господдержки, чтобы усилить заинтересованность со стороны бизнеса к инвестированию в экономику восточных территорий России.