Поделиться

    В НОЦ "Российская Арктика" прошел круглый стол "Арктическая наука и бизнес: риски и вызовы"

    В научно-образовательном центре "Российская Арктика" в рамках Международного форума молодых ученых "Россия в Арктическом диалоге: глобальный и региональный контексты" состоялся круглый стол "Арктическая наука и бизнес: риски и вызовы".
    Пресс-служба САФУ

    Участники - представители САФУ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики, предприятий Поморья.

    Научный руководитель НОЦ мирового уровня "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования" Марат Есеев сообщил о роли научно-образовательных центров в интеграции региональной научно-внедренческой повестки в Арктике: 15 НОЦ России объединили 150 университетов, 136 научных организаций и 290 организаций реального сектора экономики. Их задача - обеспечить быстрый переход от исследований и разработок к производству.

    Заместитель главного эколога Архангельского ЦБК Юлия Конина познакомила участников с климатической политикой комбината: он первым среди предприятий ЛПК России подтвердил данные о своих выбросах СО2 международным сертификатом, с 2012 года добровольно берет обязательства ограничить выбросы парниковых газов и выполняет их с опережением.

    Представитель Севералмаза Алексей Тюрин рассказал о разработке Ломоносовского месторождения, где вскрышные породы содержат сапонит - уникальную для Поморья бентонитовую глину. Однако сапонит мешает осветлению оборотной воды, что не дает возможности использовать ее повторно. Проблемой занялись архангельские ученые: доцент кафедры композиционных материалов и строительной экологии Высшей инженерной школы САФУ имени М. В. Ломоносова Виктор Данилов представил доклад о выделении сапонит-содержащей твердой фазы из оборотной воды обогатительной фабрики Севералмаза с помощью электрокоагулянтов и получении активной минеральной порошковой добавки в мелкозернистые бетоны. По данным ученых, она позволяет увеличить прочность бетона в 1,6 раза и сделать его более морозостойким.

    Фото: Пресс-служба САФУ

    Рамиль Гулиев, старший преподаватель кафедры бурения скважин, разработки нефтяных и газовых месторождений Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ имени М.В. Ломоносова, рассказал о работе в области управления ледовой обстановкой, необходимой для промышленной безопасности в Арктике. А помощник спецпредставителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, ведущий эксперт Дирекции НОЦ "Российская Арктика" Юрий Сычев добавил, что потребность оперативных прогнозов - текущих, краткосрочных, среднесрочных - в Арктике сегодня очень велика.

    Участники круглого стола единодушны - импортозамещение должно стать "стратегическим курсом", а не "сезонным отклонением".

    - Должна быть командная работа: это наука и образование, это бизнес, это государство - администрация на федеральном уровне или региональном. Здесь нет системы подчиненности, а каждый игрок должен исходить из понимания своих возможностей, компетенций и общих потребностей, - подвел итоги встречи советник АО "Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики" Борис Смирнов. Он также добавил, что успешные проекты надо обосновывать, рекламировать и продвигать.

    Пресс-релиз предоставлен пресс-службой САФУ

    Поделиться