20idei_media20
    10.06.2022 14:20
    Рубрика:

    99-летний ветеран отправился в круиз по Волге

    Роман Мерзляков/РГ
    Роман Мерзляков/РГ

    Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Михаил Пеймер отправился в круиз по Волге по маршруту от Ярославля до Астрахани. Теплоход уже движется в обратном направлении. Во время остановки в Волгограде для Михаила Николаевича организовали экскурсию по местам его боевой юности.

    Экскурсию организовали волонтеры Победы. Ветеран побывал на Мамаевом Кургане и в музее-заповеднике "Сталинградская битва".

    - Я с лета 1942 и до 3 февраля 1943 года был в Сталинграде. Для офицеров, которые тут воевали, Сталинград стал водоразделом. Было "до", и было "после". Такое великое событие не стирается из памяти, - сказал Михаил Николаевич. - Я потом участвовал в операциях "Багратион" и "Цитадель". Но, куда бы меня ни направляли, как только узнавали, что я сталинградец, оказывали особую честь. Пройдут столетия, многое забудут, но не эту битву. Так что у меня особое отношение к этому городу. Волгоград это святое место.

    Пеймеру уже 99 лет, но для такого возраста он в хорошей форме. Сам передвигается, обслуживает себя. И вот, не откладывая давно желанную поездку по Волге на следующий свой век, ветеран отправился в круиз от Ярославля, в котором живет. Он уже посетил Кострому, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самару, Саратов, Волгоград и Астрахань.

    Воевать Михаил Пеймер начал в 19 лет на Брянском фронте. В октябре 42 года в Сталинграде его назначили командиром батареи реактивных установок "Катюша". В составе 24-й Гвардейской бригады 3-го Белорусского фронта он освобождал Белоруссию, Литву, сражался в Восточной Пруссии. Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Сталинграда" и орденом Красной Звезды.