20idei_media20
    10.06.2022 17:49
    Рубрика:

    Роскомнадзор получит "Окулус" для поиска запрещенного контента в Сети

    Роскомнадзор будет использовать новую систему мониторинга запрещенной информации в Сети "Окулус". Она позволит эффективно и оперативно выявлять противоправные материалы в интернете. Об этом "РГ" рассказали в Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ).

    Необходимость появления новой системы обусловлена ростом количества интернет-пользователей и массива создаваемого ими контента, пояснили в Роскомнадзоре.

    "Создание автоматизированной системы "Окулус" - это технологичный ответ на современные информационные угрозы. Использование системы позволит существенно увеличить точность и скорость выявления особо опасного контента, содержащегося в графических и видеоматериалах в интернете", - сообщили "РГ" в ведомстве.

    Там напомнили, что за 2021 год Роскомнадзором было заблокировано либо по его требованию владельцами ресурсов удалено более 27 тыс. материалов с детской порнографией, около 72 тыс. страниц с пронаркотическим контентом, а также 33,4 тыс. материалов суицидальной направленности. При этом в вопросе выявления опасного контента, признания такой информации запрещенной и ее удаления важна оперативность, чтобы минимизировать количество интернет-пользователей, получивших к ней доступ. Скорость выявления нарушений законодательства важна и с учетом современных технологических вызовов, таких как стримы, среди которых наиболее опасны треш-стримы, когда правонарушение может происходить в реальном времени.

    "Автоматизированная система "Окулус" необходима для более оперативного и максимально полного мониторинга графических изображений и видеоматериалов в интернете", - пояснили в ГРЧЦ.

    "В основе системы лежат принципы "глубокого машинного обучения", основанные на обученных нейронных сетях. В явном виде признаки, по которым нейронная сеть будет идентифицировать признаки нарушений, определить невозможно именно из-за ее сложности. Важно отметить, что "Окулус" будет именно помогать экспертам искать контент с признаками нарушений, и конечное принятие решения (есть нарушение/запрещенный контент или нет) всегда остается за человеком", - сообщил Константин Буланов, директор по цифровым технологиям ГРЧЦ.

    В ГРЧЦ так же отметили, что назначение системы - исключительно мониторинг интернета. Система не ограничивает доступ к контенту. "Система будет мониторить информацию только в открытых источниках и не будет "читать" личную переписку в соцсетях и мессенджерах", - подчеркнул Буланов.