10.06.2022 19:06
    Поделиться

    Сергей Кириенко объявил итоги второго конкурса президентских грантов

    На втором конкурсе президентских грантов в этом году резко выросло количество проектов, связанных с поддержкой жителей Донбасса, переселенцев и беженцев. Об этом журналистам рассказал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он также объявил, что самый крупный грант по итогам конкурса выиграл проект фонда Доктора Лизы, направленный на оказание медпомощи детям из ЛНР и ДНР.

    В пятницу, 10 июня, по итогам заседания координационного совета были объявлены победители второго конкурса президентских грантов 2022 года. "Российское гражданское общество активно отреагировало на вызовы, которые возникли весной этого года: специальная военная операция, беспрецедентное санкционное давление на нашу страну. Очевидно, что для целого ряда людей возникли серьезные проблемы, и в первую очередь для жителей Донбасса, ЛНР, ДНР. Пожилые люди, родители с маленькими детьми вынуждены были спасаться, переезжать в Российскую Федерацию", - рассказал Кириенко. Он подчеркнул, что российское государство оказывает им необходимую поддержку, но неравнодушными себя также показали и НКО.

    В этом сезоне был поставлен рекорд по количеству заявок, а из-за этого в свою очередь выросла конкуренция на конкурсе. На президентские гранты претендовали 11 203 проекта из всех регионов страны.

    Всего по итогам конкурса 1889 организаций получат гранты на общую сумму 3,799 млрд рублей. "Ну и поскольку сами некоммерческие организации приобретают софинансирование еще на 3 миллиарда рублей, это означает, что принятые сегодня решения направляют на социальную поддержку некоммерческих организаций, людей, которые помогают, 6 миллиардов 800 миллионов", - пояснил первый замруководителя кремлевской администрации.

    Самый большой грант в размере 36,8 млн будет выделен благотворительной организации "Справедливая помощь Доктора Лизы" на реализацию проекта "Жить и побеждать". Он направлен на оказание медицинской помощи тяжелобольным детям и молодым взрослым из Донецкой и Луганской народных республик. "Подопечные фонда пройдут медицинские обследования и по рекомендациям врачей им будут назначены необходимые процедуры и операции", - рассказали в пресс-службе Фонда президентских грантов

    Кириенко также заявил, что со следующего года Фонд президентских грантов планирует допустить к участию в своих конкурсах некоммерческие организации из Донецкой и Луганской народных республик. "Мы максимально стараемся интегрировать людей, которые живут на Донбассе. Это независимые государства, признанные Россией, но логика, задача, которую президент поставил - чтобы у людей, которые там живут, была возможность доступа ко всем тем инструментам социальной поддержки, развития, которые существуют для граждан Российской Федерации", - подчеркнул Кириенко. Представитель Кремля напомнил, что в республиках уже начали работу АНО "Россия - страна возможностей", студенческая платформа "Твой ход ", общество "Знание", школьный конкурс "Большая перемена", российские военно-историческое и историческое общества.

    Отметим, что самый маленький грант в размере 50 454 рубля получил проект из Пензы - "Река нашего детства", который знакомит детей с природными достопримечательностями Пензы, географией и историей региона.

    В целом самыми популярными грантовыми направлениями в этом конкурсе стали социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан. Кроме того, в тройку лидеров вошли охрана здоровья и сохранение исторической памяти.

    Фонд президентских грантов обратится с к президенту с просьбой увеличить поддержку НКО в следующем году, также рассказал Кириенко. "Ожидаем рост заявок, и в этой связи сегодня координационный комитет принял решение обратиться к президенту, чтобы на следующий год - все-таки есть инфляция, и активность НКО увеличивается, - поэтому фонд будет обращаться с просьбой рассмотреть на следующий год возможности увеличения поддержки НКО", - попросил он.

    Фонду президентских грантов в этом году исполнилось пять лет. По словам Кириенко, за эти годы Фонд поддержал 27 481 проект НКО. С учетом софинансирования, которое привлекли сами некоммерческие организации, поддержка этих проектов составила 90 млрд рублей. Всего же с апреля 2017 года фонд провел 13 конкурсов и напрямую поддержал 23 852 социально значимых проекта на общую сумму 49 млрд рублей.

    Прием заявок на участие в следующем конкурсе Фонда президентских грантов начнется 1 сентября и завершится 17 октября 2022 года.

    Поделиться