Страна уже более десяти лет целенаправленно и поэтапно снижает долю угольной генерации, но в последние два года на волне климатической повестки темпы отказа от угля ускорились. На смену ему приходили возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - на основе ветра и солнца. Причем страна не сокращала добычу ископаемого топлива, основные его объемы отправлялись на экспорт. Австралия один из крупнейших поставщиков на мировой рынок угля и сжиженного природного газа (СПГ).
В этом году из-за холодной погоды на восточном побережье страны сильно сократилось производство электроэнергии солнечными электростанциями. В результате начались перебои с его поставками населению и промышленности, а оптовые цены на газ, который также используется для генерации (доля около 20%), выросли в 80 раз.
Если в 2010 году в Австралии мощности угольной генерации составляли 30,5 ГВт, то в 2020 году - 24,7 ГВт, отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Для сравнения: установленная мощность ветрогенераторов за тот же период выросла с 1,9 ГВт до 8,6 ГВт, а солнечных панелей - с 1,1 ГВт до 17,3 ГВт.
По мнению австралийского министра, возвращение к работе закрытых ранее угольных электростанций позволит увеличить мощности генерации на 30%, что уменьшит нагрузку на газовые электростанции и снизит цены на газ.
Это было бы внутренне дело Австралии, если бы не один нюанс. Австралийский уголь был одним из претендентов на замену российскому углю в Европе, импорт которого для стран Старого Света с августа этого года будет запрещен. В 2021 году Россия была крупнейшим поставщиком угля в Европу - 50,6 млн тонн. А в этом году на фоне снижения потребления газа, спрос на уголь может возрасти. Австралийский экспорт угля всегда был ориентирован на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Но с начала 2020 года уже оказались нарушены многие старые логистические связи, поэтому переориентация части поставок на Европу едва ли кого бы сильно удивила.
Теперь же если доля угольной генерации в Австралии опять начнет расти, то соответственно сократятся объемы экспорта. Австралия в 2021 году добывала 296 млн тонн энергетического и бурого угля (который также используется в энергетике), а экспортировала - 207 млн тонн (20% мирового экспорта против 18% у России), объясняет Родионов. На поставки на внутренний рынок приходилось менее трети добычи. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что даже частичная расконсервация старых угольных станций может всерьез отразиться на экспорте, на долю которого пришлось 70% добычи энергетического и бурого угля в Австралии, считает эксперт.
Выпадающие объемы действительно будут не велики. Но на удовлетворение выросших нужд Европы оставшегося австралийского экспорта едва ли хватит. В АТР спрос на уголь также увеличивается, особенно на фоне сокращения поставок сжиженного природного газа (СПГ) в регион. Часть угля на восток перенаправит Россия, лишенная европейского рынка. Но по разным, даже самым оптимистичным оценкам прирост нашего экспорта угля в восточном направлении составит в этом году - 10-25 млн тонн. Для сравнения, только в одном Китае в 2021 году потребление угля выросло более чем на 200 млн тонн. Большую часть увеличения спроса Китай удовлетворяет за счет роста внутренней добычи, но около 25% приходится на импорт. А в АТР есть еще Индия, Южная Корея и Япония, которые также имеют большую долю угля в энергобалансе и зависят от его поставок из-за границы. По сравнению с ними вся Европа - слишком мелкий игрок на рынке.
ЕС и Великобритания в 2021 году импортировали 82 млн тонн энергетического и бурого угля, из которых лишь 2% пришлось на Австралию (без учета торговли внутри Европы), а 70% - на Россию, отмечает Родионов. Впрочем, по его мнению, возможно, для замещения импорта из России Европа постарается увеличить поставки угля не из Австралии, а из Колумбии, США, ЮАР или Индонезии - крупнейшего в мире экспортера энергетического угля (с глобальной долей в 41%), доля которого в европейском импорте в 2021 году составляла менее 1%.