20idei_media20
    11.06.2022 20:40
    Рубрика:

    Посол США предложил для Приднестровья особый статус в составе Молдовы

    США видят решение региональной проблемы в предоставлении Приднестровью особого статуса в составе Молдовы, заявил порталу NordNews американский посол в РМ Кент Д.Логсдон.

    По его словам, США и далее будут поддерживать решение конфликта в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Что касается Приднестровья, прогнозировать ситуацию в связи с событиями на Украине затруднительно.

    Логсдон также отметил, что США поддерживают европейские устремления Молдовы и любую деятельность Кишинева, направленную на сближение с ЕС. Евросоюз также продвигает эту интеграцию.

    Устремления Молдовы в ЕС подтвердила президент Майя Санду на форуме Globsec Forum Bratislava, который проводился в формате телеконференции. Страна не хочет оставаться в серой зоне и готова к тому, что придется пройти долгий путь, отметила она.

    Тем временем оппозиционные Партия социалистов и партия "Шора" провели митинг в центре Кишинева. Активисты выступили против роста цен на энергоносители. В этом году тарифы на электроэнергию повышали уже дважды. По прогнозу Нацбанка, в третьем квартале темпы инфляции в республике вырастут до 31 процента.

    Поделиться: