13.06.2022 17:17
    Поделиться

    Крымские каникулы: Как максимально отдохнуть по минимальной цене

    Сейчас все об одном: как добраться к морю? Желательно к теплому. Время отпусков, а билетов нет. Собрался в Крым, а все поисковики обещают просвет только в сентябре. Самолеты на Юг не летают. Сочи не в счет, но и там с билетами даже в бизнес-класс глухо. А ехать надо - когда еще отпуск образуется. Машина? Моя лично в ремонте. И я решил быть поближе к народу. Старый добрый плацкарт с вареными курами на газетке, малосольными огурчиками на остановках, вечной духотой и очередями в туалет. Может, мои заметки и помогут кому-то в планировании отпуска. Я начинаю квест под тривиальным названием "Крымские каникулы или как максимально отдохнуть по минимальной цене". Итак - в путь!

    Билетов в Крым нет. От слова совсем. Сейчас ходит один поезд в сутки. Зато фирменный "Таврия". Билеты на него скупили турагентства. Залез на чаты. Узнал неприятную вещь: чтобы попасть в Крым, без пересадок не обойтись. Ближайшая точка к мосту - Анапа. Мне повезло, я выкупил последний билет на легендарный поезд Мурманск-Анапа. И то купе. Верхняя полка. Плацкарта уже не было. Плацкарт стоит 3500. А купе 6500. Вот плацкарт и разобрали. А потом пересадка на автобус до Севастополя. Билетов на Ялту или Керчь не было. И то хорошо. Стоимость 1500 рублей. Итого 8 тысяч на дорогу. Почти столько же, сколько и на самолете раньше. Но целый день в Анапе. Ладно, найду чем занять себя. Правда, море еще холодное - 18 градусов. Но для настоящего мурманчанина это как парное молоко.

    Восточный вокзал

    Недалеко от метро Черкизовская - Восточный вокзал. Современное здание. Удобные переходы. Но приехал я за час до отправления поезда. Начитался блогов. Блоги не врали. Дикая пробка из такси. И это в три часа ночи! Умные люди посчитали, что удобнее добираться до Восточного на метро. Это днем. А проходящие поезда на Юг проходят именно ночью. Так что многокилометровая пробка из такси, которые подъезжают ко входу одним рядом, обеспечена. Удивительно, но среди баулов я нашел одно сидячие место. Подождал, потом не вытерпел и отправился на платформу. Однажды я приехал сюда из Белгорода, естественно, ночью и увидел вавилонское столпотворение. Сейчас было посвободнее. Потому что один поезд на Питер уже ушел. А наш Мурманский еще не прибыл.

    Фото: Юрий Снегирев/ РГ

    Громкоговоритель сообщил, что нумерация вагонов начинается с конца поезда. Но где конец - большая загадка железнодорожного мироздания. Я посмотрел на компас и уверенно пошел к воображаемому концу. А когда показался локомотив, началась легкая паника. В кучу смешались чемоданы и баулы, собаки и кошки, колхозники и даже студенты из солнечной Нигерии.

    Но у моего вагона стояла спокойная, как скала, проводница Татьяна. Она ветеран железной дороги и знает, что все рассядутся. Прошел в купе. Вагон старенький, но видно, что после капремонта. Под недовольный храп соседей пытаюсь застелить свою полку. Неудобно, но проходимость вагона такая, что проводница просто не успевает все застелить. Ложусь прямо так, прикрывшись простыней. Колеса застучали. Прощай, Москва.

    Под стук колес

    Разбудил меня шум пылесоса. Татьяна пылесосит вагон три раза в день. А еще производит влажную уборку.

    - Да хватит вам работать, отдохните, у нас и так чисто…

    - Обязанности у меня такие. Лучше поднимайте ноги…

    Вагон оказался детским. Не по билетам, а по сути. Дети носились по вагону с криками индейцев. А еще с нами ехал мопс Карамелька, рыжий кот и китайская хохлатая, которая загорала на перроне под южным солнцем. Кот сидел в купе и страдал.

    Фото: Юрий Снегирев/ РГ

    Первая длинная остановка Елец. Тут меняют тепловоз на электровоз. Целых 40 минут можно гулять. Но нам не повезло. Наша разбитая платформа оказалась второй. Все блага цивилизации от нас закрывал адлерский. Засверкали зажигалки курильщиков. Тут подошла ко мне бабушка.

    - Купи, сынок, завтрак. Всего 200 рублей.

    И протягивает мне лоток с двумя котлетками, картошкой и салатиком. Такой трогательный завтрак. Я не закупился в Москве провизией - как-то не подумал. А стоило. Купил я котлетки. Кстати, они оказались вкусными. А потом был тихий час. Его объявила проводница Татьяна. Дети поутихли, да и я задремал на своей верхотуре. А к вечеру я отправился в вагон-ресторан. По пути оказался плацкартный вагон. Запах вареных яиц сразу напомнил детство. Кстати, кондиционер там работал посильнее, чем у нас. Так и хотелось поменяться. Только яйца останавливали.

    На трех официанток нас было двое. Вагон новенький, цены тоже. Я бы смирился с бизнес-ланчем за 550 рублей, куда входит и борщ, и куриное филе в сливочном соусе. Но ланча не было. Из всего обширного меню была вечная как сами железные дороги солянка, сборная мясная и эскалоп из свинины. Я выбрал эскалоп и банку пива. 700 рублей. Даже не понял, дорого это или нормально. Но большинство пассажиров предпочитают свои запасы или домашнюю кухню от платформенных бабушек. Поэтому совет: возьмите побольше мелких денег. Кардридеров на платформе нет, а сдачи даже с тысячи рублей у бабушек не бывает.

    Фото: Юрий Снегирев/ РГ

    - Какая красота! - восклицает моя соседка по купе. - Какая красотища! Глядите, цветы! А березы какие большие! И зеленые поля.

    Ее внучка Аннушка, которой всего шесть и выпали молочные зубки, отчего ее улыбка становится просто очаровательной, тоже не отрывается от окна. Она впервые видит столько зелени. И коз она тоже впервые видит. А когда поезд вошел в тоннель, так вообще прыгала до потолка. Мама купила ей мягкую игрушку - лису в железнодорожной форме. Назвала ее Танечкой в честь нашей доброй проводницы. Это я один москвич в вагоне. Все остальные едут к Черному морю из-за полярного круга. Москва провожала дождем. А теперь - жара. Все разрядились в пляжное. Пассажиры белые как треска. Ничего, солнце быстро это исправит.

    Анапа была душной и немилосердной к мурманчанам из моего поезда. Пекло так, что плавился мозг. На выходе стояли казаки в кубанках. Чуть закурил на перроне - штраф. Я взял такси, чтобы доехать до автовокзала. Вышло 200 рублей за семь километров. Мой автобус на Севастополь отходил в 22.00. А был полдень. Камера хранения не работала. Так и скитался я со своим рюкзаком под палящим солнцем по Анапе.

    Анапа мне очень понравилась. Чисто, уютно, тепло. Сразу за углом увидел вывеску "Кафе Горьков". Думаю, однофамилец. Участливая остроносая девушка принимает заказ. Прошу шашлык. Сажусь писать эти заметки. Ну хорошо ведь? Кончилась идиллия, когда она зарядила в счете этих два кусочка аж на 300 граммов. Помножьте на 110 рублей. На все недоумения она бодро ответила:

    - Ужарилось!

    Гравитация в Анапе что ли другая? Но спорить не стал. Я же на отдыхе! Из-за каких-то двухсот рублей портить настроение? Мой совет - не спорить и улыбаться в ответ. Лишняя сотня рублей погоду не сделает. Нервы дороже. Только теперь до меня дошло, почему Горьков. Кафе-то на улице Горького.

    Пошел купаться. Сверху море такое ласковое-ласковое. Вхожу, и действительно меня ласкают зеленые водоросли. Просто мисо-суп. На берегу вторая Турция с раздевалками и душем. Теплым песочком. Красивым променадом. А как зайдешь в воду, то впечатлительные особы испытывают натуральное отвращение. Но море теплое. Все ОК.

    Вечером, проносив тяжелый рюкзак, я прибыл на автовокзал. Мой автобус на Севастополь отправился вовремя. Крымский мост я увидел за пять километров. Арка переливалась цветами Российского флага. А вот на пункте досмотра военный зашел в автобус и прямо указал на пассажира: "Выходите". Оказалось, что с нами ехал рецидивист и наркоман. Откуда они это узнали? Секрет той "фирмы", которую человек с пистолетом представлял. Значит, наш мост в безопасности.

    Севастополь

    В утренние часы Севастополь как парадный мундир моряка. Чист и светел. Белые дома и синее море. Что может быть прекраснее? Сел в первый троллейбус. Проезд 26 рублей. Можно платить картой Мир. А вот московские приложения для поиска такси здесь не работают. И Сбербанка нет. Обидно.

    Фото: Юрий Снегирев/ РГ

    В Артиллерийской бухте целая вереница прогулочных катеров. Буквально умоляют прокатиться. Сначала за 800 рублей в час. Потом за 500. Но турист не идет. На площади Нахимова играет музыка. Военно-морской оркестр исполняет марш нахимовцев. Это велопробег, приуроченный ко Дню России. Приехали артековцы из лагеря "Морской". Фотографируются группой у памятника Нахимову. У кого нет велосипеда - дадут новенький прямо с номером участника. Рассчитывали, что соберется полторы тысячи. Но не набралось и пятисот. Как будто мертвый сезон, хотя море ласковое и теплое. В бухту зашел большой десантный корабль. Эта махина выглядела как серый слон на фоне белоснежных яхт.

    Малый маяк

    …Я не добрался до Алушты. Таксист Виктор посоветовал остановиться в Малом Маяке. Там и цены дешевле, и море чище. Это сразу за горой Аю-Даг.

    Фото: Снегирев Юрий/ РГ

    Мы все привыкли видеть парадный вид Гурзуфа со скалами Ай-Далары и горой Аю-Даг, которая смутно напоминает медведя, пьющего воду из Черного моря. Визитная карточка Крыма. А за горой целый "шанхай". Еще в дороссийские времена тут строился кто хотел.

    Избушки и дворцы прилепились к Аю-Дагу словно клещи. Эстетики никакой, но собственность оформлена, вот люди и живут. Тут же нашел предложение, от которого не смог отказаться. Каморка с видом на море за тысячу рублей в сутки. После разумного торга хозяйка Клавдия Ахмадовна уступила вид на море всего за 500. Каморка как каморка. Очень много книг. Я буквально переступаю через них. Как пояснила довольная хозяйка - не выбрасывать же. Зато есть что почитать перед сном.

    Пляж с волнорезами интернациональный. Это значит, что здесь загорают и русские из России, и русские из ЛНР-ДНР, и крымские украинцы, и те украинцы, что сбежали во время нашей спецоперации. Разговоры о последних событиях - табу! А то отдыха не получится. Начнется мордобой.

    Теперь о море. Здесь оно значительно холоднее, чем в Анапе. Могу подтвердить. Измерял своими часами температуру. В Анапе 25. Здесь чуть-чуть не дотягивает до 20 градусов. Бодрит, но купаться минут пять можно. Потом начинаются судороги. Я как теплолюбивый индивид шучу, конечно.

    Привоз

    Симферопольский рынок называется очень емко и исторически верно - Привоз.

    - Почем брали бульбу?

    - На Привозе по 60. Но мелкая, как видите. В магазине 30, но прошлогодняя.

    - И то ж справно!

    Вдоль рядов под тентами чего только нет! Крым изобилует продовольствием на зависть голодному Западу. Это я так шучу. Но если серьезно, то продовольственный кризис Крыму, да и всей России не грозит. Чтобы убедиться, приглашаю на прогулку по Ялтинскому городскому рынку. Он расположен на улице Киевская.

    Раньше тут торговали с деревянных ящиков, покрытых бабушкиной простыней. Цены были в гривнах. Но все равно рубль бил местную валюту как хотел. Теперь навели порядок. Стройные торговые ряды. На задах машины с донецкими и луганскими номерами. Много украинских. Просто ребята из освобожденных областей еще не успели "переобуться". Ящиками таскают клубнику из Херсона. Черешню из Мелитополя. Открылась сухопутная граница в Крым. И это радует.

    Костюм с отливом

    Все-таки Ялта столица ЮБК. Так и хочется пошить костюм с отливом, купить машину с магнитофоном и приехать именно сюда. Но мой костюмчик в виде шорт и пропитанной всеми солями майкой не производит впечатления на дам. Ведь тут и интуристы, и состоятельная публика, которая едет проигрывать миллионы в покер. Как все было, так и осталось. Только Ялту что ли умыли, да приодели.

    Фото: Юрий Снегирев/ РГ

    Некогда самая знаменитая гостиница Крыма "Ялта" словно неприступная крепость. Везде турникеты. И с пляжа, и на пляж. Пляж чистый. Номера тоже. Но вот цены! Я вместе с Клавдией Ахмадовной заламываю руки и молюсь. До 22 тысяч рублей за сутки! Зато с завтраком. Да я пошел на пляж, заказал чебурек за 80 рублей и весь день сыт и доволен.

    За потрясающий вид на море приходится платить. И не деньгами. Чтобы сходить за сигаретами или за "вкусняшками", надо либо шлепать в гору, к цивилизации, либо спускаться вниз к диким ценам пляжных лавочников. Путь от моря в гору тяжел. Хотя и ведет через лес с кипарисами и пением птиц. Я выбрал гуманные цены и быстрый путь домой с поклажей. Хотя и на пляже нет-нет да и закупаюсь провизией.

    Рядом с магазином (где принимают карты "Мир", что немаловажно) памятник погибшему мэру Малого Маяка Леониду Малыку. Его похитили украинские националисты, хотели заставить подписать документы на "золотую" землю в районе Партенита. Мэр не выдержал издевательств, ничего не подписал и покончил с собой. Какие люди были! Я верю памятнику. Да, Малый Маяк в моих глазах стал Большим.

    Крымские бедрышки

    Клавдия Ахмадовна на своей крохотной кухоньке тушит баклажаны. Да так, что выделяется слюна. Конечно, она не пригласит на обед. На это и не стоит рассчитывать. Поэтому иду в закусочную по пути на пляж. Кстати, здесь здорово готовят. Мой обед из окрошки на кефире (почему кефир? Тут же есть настоящий квас и из Москвы, и из Беларуси) с домашней котлетой с пюре стоил всего 130 рублей. А компот? Его я заменил минералкой. В такой жарище лучше всего пить местную минеральную воду. Она и дешевле, и тонус прибавляет. Почему не чебурек? Ведь Крым по всему миру считается родиной чебурека. Я их ел и в Турции, и в Болгарии, и даже в Рио-де-Жанейро. Это изысканное блюдо крымско-татарской кухни. Все просто: я ими уже так объелся, что при погружении в Черное море идет волна, похожая на цунами.

    Чтобы хоть как-то сузить бюджет, хожу в магазин. Покупаю куриные бедрышки по 267 рублей за кило. Клавдия Ахмадовна благосклонно разрешает пользоваться плитой и посудой за каких-то 50 рублей в день. Это она посоветовала мне сначала сварить крымские бедрышки, а потом обжарить с луком. Будет и первое, и второе. Экономия налицо!

    Путешествие продолжается

    Поделиться