1. Основную информацию о продукте дает этикетка, поэтому стоит ее изучить повнимательнее.
"Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром", - пояснили в Роспотребнадзоре.
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
· молочное - не более 7,5% молочного жира;
· сливочное - 8-11,5% молочного жира;
· пломбир - не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное - не более 7,5% молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12% м. д. молочного жира.
На упаковке должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. "Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки", - советуют в ведомстве.
2. Вес мороженого
Вес порции должен быть указан в граммах - так проще посчитать калорийность продукта. Сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
3. Какие Е-добавки разрешены
Это вещества-стабилизаторы, их использование предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
4. Внешний вид
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем у него более желтый оттенок, если производитель не применяет красители. "Если вы заметили в мороженом какие-либо цветные вкрапления, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок", - пояснили в ведомстве.
5. Текстура и форма
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производятся из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и продаже.
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
"Первый признак повторного замораживания - ощущение "песка" во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до минус 12 - минус 13 градусов, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника", - предупредили в Роспотребнадзоре.