20idei_media20
    12.06.2022 21:16
    Рубрика:

    Блоки Макрона и Меланшона набрали поровну голосов на выборах во Франции

    Во Франции закончилось голосование в первом туре парламентских выборов, имеющих ключевое значение для второго срока Эмманюэля Макрона. Структура нового парламента станет ясной только после второго тура 19 июня.

    По информации Ipsos, которую приводит телеканал France 24, центристский альянс Макрона Ensemble ("Вместе") идет ноздря в ноздрю с левой коалицией Жана-Люка Меланшона, известной как Nupes, или Новый народный экологический и социальный союз, получая по 25,2 процента. На третьем месте Национальное объединение Ле Пен, набравшее 18,9 процентов голосов, в то время как основные консерваторы Les Républicains находятся на четвертом месте с 13,7 процента.

    Согласно оценке Ipsos, число воздержавшихся в первом туре голосования достигло 52,8 процента, что является антирекордом для Пятой республики. По данным Radiofrance, менее одного из двух процентов французов пришли на избирательные участки. Для сравнения, в 2019 году на выборах в Европарламент воздержались от голосования 49,88 процента французов. В этом году в 577 французских округах баллотируется всего 6 293 кандидата по сравнению с 7 877 пятью годами ранее. Это соответствует в среднем 11 кандидатам на избирательный округ.

    Из 577 депутатов нынешнего состава национального собрания восемь представляют заморские территории Франции, а 11 - граждан Франции, проживающих за границей, уточняет Guardian.