20idei_media20
    12.06.2022 23:31
    Рубрика:

    Исследование: Алкоголь повышает риск рака головы, шеи и печени

    iStock
    iStock

    Директор НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, академик РАН Иван Стилиди стал лауреатом Государственной премии. Высокую награду известному онкологу вручил Владимир Путин. Также премия была вручена заведующему отделом клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, члену-корреспонденту РАН Давиду Заридзе.

    Иван Стилиди и Давид Заридзе были награждены за разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, улучшение качества жизни больных и достижение значимого прогресса в демографической ситуации в России.

    Речь идет об исследовании, в результате которого ученые доказали связь между потреблением алкоголя и повышением риска смерти от опухолей головы и шеи, а также рака печени. Масштабный проект стартовал еще в 1999 году в трех сибирских городах - Томске, Барнауле и Бийске - и завершился в 2017 году. Полученные результаты были использованы при разработке "Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации". Внедрение в практику здравоохранения результатов этого популяционного эпидемиологического исследования привело к снижению смертности от всех причин, что, по расчетам, сохранило жизнь 3,5 млн россиян. Смертность молодых мужчин (15-54 лет) снизилась в 2 раза, с 1000 до 450 на 100 000 населения за период с 2005 по 2012 год.

    Проверили в НМИЦ Блохина и влияние на здоровье еще одной вредной привычки - курения. Впервые в мире было проведено масштабное клинико-эпидемиологическое когортное исследование с участием 1240 больных раком легкого. Ученые поставили цель узнать, влияет ли отказ от курения на продолжительность жизни онкобольных. Выводы однозначны: отказ от курения улучшает прогноз онкологического больного. Прослеживание когорты участников в течение в среднем семи лет показало, что больные, которые бросили курить, живут почти на два года дольше, чем больные, которые продолжают курить.

    "Внедрение в практику рекомендаций по отказу от курения приведет к снижению на 30-35% смертности 60 000 больных раком легкого, ежегодно диагностируемых в России, и в итоге - к снижению смертности от рака", - отмечают авторы исследования.

    Клинический раздел проекта включал разработку инновационных методов хирургического лечения онкологических больных. Прежде всего при раке желудка и пищевода. Доказана важная роль активной хирургической тактики для безрецидивной выживаемости больных забрюшинными липосаркомами. "Это инновационные методы хирургических вмешательств, - поясняет Иван Стилиди, - направленные на радикальное удаление опухоли в особо тяжелых случаях, при необходимости - с пластикой крупных кровеносных сосудов, а также органосохраняющие вмешательства, не нарушающие принципов радикализма. Эти методы позволяют повысить и продолжительность жизни пациента, и максимально сохранить ее качество".