20idei_media20
    12.06.2022 09:54
    Рубрика:

    В НМИЦ радиологии провели уникальную операцию на щитовидной железе

    Хирурги НМИЦ радиологии Минздрава России удалили пациентке злокачественную опухоль на щитовидной железе по уникальной технологии - без разреза на шее, через преддверие рта.
    Предоставлено НМИЦ радиологии Минздрава России
    Предоставлено НМИЦ радиологии Минздрава России

    "Традиционная техника выполнения операций на щитовидной железе - это хирургический доступ из цервикального разреза, то есть разреза на шее. Но послеоперационные рубцовые изменения на коже шеи негативно влияли на качество жизни пациентов", - пояснил заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи МРНЦ им А.Ф. Цыба - филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Вячеслав Полькин.

    В последние годы хирурги все активнее прибегают к малоинвазивным вмешательствам - они позволяют проводить операцию с помощью эндовидеохирургических технологий, сводя к минимуму величину разреза и последующего рубца. И все же, в том, что касается щитовидной железы, - абсолютное большинство таких операций - цервикальные, то есть шейные. А экстрацервикальные (внешейные) методы хирурги используют крайне редко, поскольку очень мало клиник, где есть необходимые технологические возможности и, главное, подготовленные хирурги, имеющие соответствующий практический опыт.

    "В мировой и российской практике единицы таких случаев", - подчеркнул генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

    Тем не менее, российские онкохирурги справились с этой сложнейшей задачей.

    У пациентки 62 лет из Наро-Фоминска небольшая опухоль располагалась в левой доле железы. Именно минимальный размер образования (до 4 см) позволил выполнить хирургическое вмешательство по уникальной методике.

    Ее суть заключается в том, что доступ к железе выполняется через преддверие рта пациента с использованием трех портов диаметром 10 и 5 мм, которые вводят через небольшие разрезы. При этом хирурги учитывают расположение нервов и сосудов, снабжающих щитовидную железу. В течение всей операции проводится нейромониторинг для идентификации гортанного нерва, благодаря чему предотвращается нарушение голоса. После удаления ткань опухоли депортируется через 10-миллиметровый порт.

    "В первую очередь, метод обеспечивает минимальную травматичность, высокую прецизионность и уменьшение кровопотери. У пациента снижается болевой синдром и потребности в анальгетиках. Дополнительные бонусы - сокращение сроков пребывания в стационаре, быстрая социальная реабилитация и, конечно, отличные косметические результаты", - отмечает Вячеслав Полькин.

    Сейчас пациентка, по словам врачей, чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

    "Только в 2021 году в России выявлено 12 351 новых случаев рака щитовидной железы. Наше стремление к совершенствованию хирургического лечения пациентов, улучшению эстетического результата послужило толчком к развитию новых технологий", - комментирует Андрей Каприн.

    Хирурги НМИЦ радиологии Минздрава России намерены транслировать полученный опыт коллегам по всей стране, подтвердили в пресс-службе научно-медицинского центра.