20idei_media20
    13.06.2022 20:33

    Наказание за повторные побои будет усилено

    Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал ко второму чтению законопроект, уточняющий правила наказания за побои. По сути будет усилена ответственность для человека, неоднократно распускавшего руки.

    Как пояснил "РГ" председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект устраняет выявленные Конституционным судом РФ противоречия в действующем законодательстве.

    Напомним, сегодня существует двухступенчатая система наказания за побои. В первый раз человека наказывают по КоАП. Второй раз - по УК. Но на практике выявился пробел: если осужденный ударит кого-то в третий раз, то предыдущие грехи как бы обнуляются. И дебошир заходит на новый круг наказаний: сначала КоАП, потом УК...

    "Согласно действующему законодательству, уголовное наказание за побои предусмотрено для лиц, которых уже привлекли к административной ответственности за аналогичное деяние и ее срок еще не истек. При этом не учитывается привлечение по той же статье ранее", - пояснил Павел Крашенинников.

    То есть, продолжает председатель Комитета Госдумы Павел Крашенинников, лицо с неснятой судимостью в новом случае побоев привлекут снова к административной ответственности.

    Законопроект предлагает дополнить статью 116.1 УК РФ "Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию" дополнительной нормой, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий лицом, уже осужденным за побои. Иными словами, в третий раз наказывать за рукоприкладство будут строже.

    За повторные побои (то есть фактически третьи, но вторые, идущие по уголовной статье) предлагается наказывать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы на срок до года.

    Важный юридический момент: под побоями УК и КоАП понимают насилие, не причиняющее вреда здоровью. Из-за разночтения между бытовым и юридическим пониманием слова "побои" возник известный фейк, якобы "за домашнее насилие у нас не наказывают". На самом деле - наказывают, и еще как.

    Если здоровью потерпевшего нанесен хоть малейший вред, сразу наступает уголовная ответственность. Если же человеку просто было больно, но здоровье не пострадало, вменяют статью "Побои". То есть тычки, подзатыльники - это с точки зрения закона типичные побои. А удар, сломавший челюсть, это уже причинение вреда здоровью.

    По какой статье судить человека, определяет врач. И не простой, а специальный. "Степень причиненного вреда может быть установлена только в результате проведения судебно-медицинской экспертизы, - подчеркивает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - Иными специалистами, например травматологом, хирургом и т.д., степень причиненного побоями вреда установлена быть не может".

    Любопытно, что на практике, когда вреда здоровью нет, часто возникают споры, что именно считать побоями. Например, Верховный суд Калмыкии в свое время согласился с тем, что когда одна девушка отрезает другой прядь волос - это не побои. В том деле две красавицы не поделили что-то (а скорее всего - кого-то). Одна из них в ходе ссоры схватила за волосы другую, "потянула ее к себе, после чего отрезала последней прядь волос, чем причинила физическую боль". Однако эксперты решили, что отрезать волосы - это не больно. А принципиальное условие для статьи КоАП "Побои" - боль. Одна боль. И ничего кроме боли. Зато в другом регионе признали законным наказание девушки, которая расцарапала лицо своей сопернице, а еще наступила каблуком на левую стопу. В другом случае был наказан мужчина, слегка ударивший ребенка пирамидкой.