Крупнейший российский банк - Сбербанк, - в тренде решений которого обычно действуют и другие банки, сообщил о снижении ставок по кредитам уже с 12 июня, на второй день после решения ЦБ. Так, минимальная базовая ставка по кредиту на любые цели составит 14,9% годовых, она понижена на один процентный пункт. В первый месяц ставка по кредиту составит всего 8,9% годовых, а для владельцев подписки СберПрайм+ - 6,9% годовых (при сумме кредита от 300 тысяч и сроке кредита от года), сообщили в Сбербанке.
Как следует из материалов на сайте банка, снижены и ставки по вкладам. Ранее максимальная ставка по рублевому вкладу в Сбербанке достигала 9,5%, теперь - 8%.
Вслед за резким февральским повышением ключевой ставки банки также быстро повысили ставки по краткосрочным рублевым вкладам. Во многом это было сделано, чтобы прекратить отток денег людей из банков и привлечь их средства обратно. По данным ЦБ, в начале марта средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в топ-10 банках превышала 20,5% годовых. В конце мая тот же показатель опустился уже до 9,8%.
Ставки по депозитам и накопительным счетам продолжат снижение и достигнут в ближайшее время уровня 6-8%, вернувшись к значениям начала года, полагает начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин. Ситуации на рынке 2022 и 2014 годов вызвали схожую реакцию людей: вкладчики сначала снимали наличные, а затем снова возвращали деньги в банки, стремясь зафиксировать максимальную доходность по депозитам.
В этом году в период высоких ставок (март-апрель) многие клиенты также открыли вклады и накопительные счета под высокие ставки на три-шесть месяцев, что позволило им получить максимальную доходность, пояснил Степочкин.
Ключевая же ставка уже де-факто вернулась если не в начало года, то к своему докризисному значению - с тех самых 9,5% ЦБ в конце февраля начал ее резкий путь наверх. Так, Банк России резко и внепланово повысил показатель 28 февраля, подняв ставку с 9,5% сразу до 20% на фоне обострения ситуации в экономике и финансовом секторе из-за масштабных антироссийских санкций. На плановом заседании 18 марта ЦБ ключевую ставку не изменил.
До 17% годовых ЦБ опустил ставку вновь внепланово - 8 апреля. Это решение показало, что первый шок для российской экономики от новой реальности прошел: перестали нарастать внешние финансовые риски; вкладчики вернули деньги на депозиты, которые активно снимали со счетов в конце февраля и начале марта; финансовой стабильности поспособствовало смягчение ограничений по движению капитала. В конце апреля Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 14% годовых. Две недели назад ЦБ внепланово снизил ставку с 14% до 11% на фоне резкого замедления инфляции.
Пятничное решение по возврату ключевой ставки к 9,5% ЦБ обосновал продолжением замедления инфляции. "Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности - в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса", - отметили в ЦБ.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, указали в регуляторе.
Банк России отметил, что будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. ЦБ заметно снизил собственный прогноз по инфляции на 2022 год: если раньше регулятор ждал роста потребительских цен на 18-23%, то теперь - на 14-17%. По прогнозу ЦБ, инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к целевым 4% в 2024 году.
На данный момент инфляция складывается значительно ниже апрельского прогноза Банка России. По оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17% после 17,8% в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста потребительских цен в мае и начале июня, отметили в ЦБ.
Проинфляционные риски хоть и продолжают снижаться, но все равно остаются существенными, подчеркнула на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина. Они есть в том числе со стороны предложения. "Здесь прежде всего речь идет о производителях, которые особо зависимы от импорта. Перед ними стоят беспрецедентные вызовы по отладке технологических, производственных и логистических цепочек. Без этого невозможно восполнить необходимые экономике запасы. Прежде всего речь о непродовольственных товарах. Если запасы будут таять, а их пополнение будет по-прежнему затруднено, это ограничит производственные возможности и способно усилить инфляционное давление", - сказала Набиуллина.
Но самая большая неопределенность для будущей динамики инфляции таится во внешних рисках. "Во-первых, влияние нефтяного эмбарго. В случае сильного падения экспорта российской нефти - через сжатие торгового баланса и ослабление рубля - возникнет проинфляционное давление. Многое зависит от того, какие объемы нефти удастся перенаправить на другие рынки, а также от того, в какой мере снижение объемов компенсируется ценой. Это, в свою очередь, будет определяться расшивкой инфраструктурных и логистических проблем и спросом на новых рынках", - рассказала Набиуллина. Другими ключевыми внешними рисками остаются вероятное усиление глобальной рецессии и перекосы в соотношении российского экспорта и импорта, уточнила глава ЦБ.
Будущая денежно-кредитная политика ЦБ будет строиться так, чтобы, с одной стороны, не препятствовать структурной перестройке российской экономики, а с другой - избежать рисков стагфляции, сказала Набиуллина. В первом случае проблема возможна, если уровень ставки будет слишком высоким при более сильном сжатии спроса по сравнению со снижением предложения. Во втором - если уровень ставки будет слишком низким при отсутствии у компаний объективных возможностей по наращиванию предложения. Или если ставка будет снижаться слишком быстро, избыточно реагируя на наблюдаемую сегодня динамику цен, указала глава ЦБ.
Риторика ЦБ предполагает, что в ближайшее время регулятор собирается вернуться к стандартным шагам движения ключевой ставки - 0,25 и 0,5 процентного пункта, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. По его словам, более тонкая настройка необходима, так как ключевая ставка продолжает приближаться к нейтральному уровню, который сейчас оценивается в 6-7%. Для рубля решение понизить ставку не столь важное: для него сейчас первоочередную роль играет торговый баланс, говорит Рапохин.