Japan Today: Ситуация на Украине заставляет японцев отказываться от риса

Японские фермеры намерены сократить долю риса в общем объеме возделываемых ими культур. В текущем году они собираются переключиться на производство пшеницы и сои, мировые цены на которые продолжают расти на фоне конфликта на Украине, сообщает издание Japan Today со ссылкой на данные правительственных источников.

По официальной информации, 37 из 47 префектур в конце апреля этого года заявили о планах сократить посевные площади под рис. Хотя еще в январе этого года на такой шаг готовы были пойти только в 22 регионах островного государства.

Как отмечает пресса, около 80 процентов пшеницы и 90 процентов сои, потребляемых японцами, импортируются из-за рубежа. В последнее время цены на эти культуры резко подскочили, так как их основными производителями являются Россия и Украина.

При этом рис на японском рынке продолжает дешеветь с 1962 финансового года. На это влияют многие факторы, в том числе непрекращающееся сокращение местного населения, а также трансформация образа жизни японцев.

Пандемия коронавируса еще больше осложнила жизнь производителей риса на японском архипелаге. Введенные там на фоне распространения инфекции ограничения на работу ресторанов заставили заведения общепита снизить свои закупки риса.

По оценкам японских специалистов, общая площадь рисовых полей в стране сократится на 35 тысяч гектаров. Однако даже при таком условии в Японии по-прежнему сохранится перепроизводство риса. В перспективе желательно освободить от рисовых плантаций еще 4 тысячи гектаров. Тогда жители села будут давать стране около 6,75 миллиона тонн риса в год. По некоторым подсчетам, именно столько необходимо для удовлетворения потребностей населения в этом продукте.