20idei_media20
    13.06.2022 02:00
    Рубрика:

    Может ли житель потребовать бумажные квитанции по квартплате

    Владимир Смирнов/ТАСС
    Владимир Смирнов/ТАСС

    Весной из-за дефицита бумаги управляющие компании начали активно переходить на рассылку квитанций в электронном виде, а не в распечатанном. Может ли житель отказаться получать электронную квитанцию на ЖКУ, чтобы ему по-прежнему присылали счета на бумаге? Ведь для получения квитанции нужно, как минимум, оплачивать интернет.

    В настоящее время требования закона исходят из необходимости направления бумажных версий платежек, поясняет исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов.

    В исключительных случаях управляющая компания может инициировать вопрос о направлении электронных квитанций на общем собрании собственников, и собственники могут принять такое решение с одновременным изменением договора управления в части платежек. Либо управляющая компания может индивидуально обговаривать направление электронных платежек с каждым собственником.

    В то же время правительство сейчас разрабатывает проект изменения правил предоставления коммунальных услуг, в том числе дающее право УК переходить на электронные квитанции, говорит Сохранов.