20idei_media20
    13.06.2022 22:39
    Рубрика:

    Как благоустройство влияет на спад преступности в подмосковных городах

    Только за последние пять лет в Подмосковье благоустроили более 250 общественных пространств - центральных улиц и площадей, пешеходных зон, скверов, парков и лесопарков. Как говорит министр благоустройства области Михаил Хайкин, у него самая благодарная работа - эффект виден сразу, жители не скупятся на добрые слова. И еще на один немаловажный нюанс обращает внимание министр - на благоустроенных территориях резко снижается преступность.
    Вот такой была набережная Клязьмы в Орехово-Зуеве до благоустройства. / Министерство благоустройства МО
    Вот такой была набережная Клязьмы в Орехово-Зуеве до благоустройства. / Министерство благоустройства МО

    "Неотъемлемой частью благоустройства являются озеленение, освещение, создание сети пешеходных дорожек, установка камер видеонаблюдения. Территория начинает привлекать людей, а в людных местах закон нарушается реже, поскольку больше вероятности оказаться замеченным", - объясняет Хайкин. В качестве примера он приводит статистику трех подмосковных городов - Серпухова, Зарайска и Орехово-Зуева, где уличная преступность за три года снизилась на 30, 40 и 50 процентов соответственно.

    В Серпухове по итогам 2018 года было зарегистрировано 329 преступлений на улицах, по итогам 2021-го - 232. Благоустройство здесь началось с "лица" города - привокзальной площади. "Изменили схему движения автотранспорта, оборудовали пешеходную зону, организовали видеонаблюдение, установили новые остановочные павильоны, лавочки, урны, поменяли освещение", - рассказывает Михаил Хайкин. Разработали проект благоустройства центральной городской площади Ленина - и он стал одним из победителей всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений, а к этой победе прилагался грант на реализацию проекта. Сегодня площадь Ленина уже радует серпуховичей и гостей города новым обликом. Там, где прежде хаотично стояли автомобили, гуляют пешеходы и ездят велосипедисты, приведены в порядок все прилегающие к площади скверы, появились детские игровые зоны и зоны тихого отдыха, где с удовольствием проводят время те, кому мешают детские крики. Есть даже музейный экспонат - часть фундамента утраченной церкви Александра Невского, его раскопали при благоустройстве.

    Зарайск тоже победил во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Небольшой городок, где проживают чуть больше 22 тысяч человек, но с богатой историй. Центральная Красноармейская улица в нем была проложена еще при Екатерине II и связывает ряд исторических объектов: Торговую площадь - главный символ купеческого прошлого Зарайска, Гостиный двор - центр торговли XIX века и один из старейших храмов города - Троицкую церковь. Именно с Красноармейской улицы и началось обновление исторической части Зарайска. Облагородили пешеходную зону, расширили тротуары, добавили дополнительные места отдыха, детские площадки, столы для пинг-понга.

    Дальше взялись за набережную реки Осетр. "Концепция ее благоустройства ориентирована на сохранение естественности ландшафта и всей растительности. Главным было не утратить историческую панораму, которая открывается с противоположного берега", - говорит Хайкин. Теперь на набережной есть просторная пляжная зона, смотровые и спортивные площадки, дорожки для прогулок, малые архитектурные формы и многое другое. Территория стала более удобной, уютной и эстетичной. Ну и как результат: в 2018 году на зарайских улицах было совершено 76 преступлений, а в 2021-м - 47.

    В Орехово-Зуеве масштабно благоустроили набережную реки Клязьмы, которая проходит вдоль бывшей Никольской мануфактуры Саввы Морозова. Река давала жизнь фабрике - привоз сырья, выработка энергии, техническое использование воды. И до сих пор на набережной сохранились артефакты тех времен - пирсы для разгрузки барж, ворота для доставки грузов на задний двор фабрики. Набережная всегда привлекала гуляющих, но до благоустройства она была не слишком спокойным местом для прогулок. Зато после стала одним из самых посещаемых и безопасных мест в городе. Береговую линию очистили и укрепили, переложив инженерные сети, вдоль реки создали несколько пирсов, ставших площадками по интересам. На одной из них теперь репетируют уличные музыканты и проходят концерты, другую, с уличными тренажерами, облюбовали местные спортсмены, на третьей постоянно проводятся мастер-классы для гуляющих. Все пирсы сделаны в виде амфитеатров.

    К набережной сделали и второй выход со стороны административной части города, так что попасть к реке теперь можно не только со стороны бывшей промзоны. А в прилегающей к набережной зеленой зоне появились экотропы, веломаршрут и малые архитектурные формы, органично вписавшиеся в зеленый ландшафт. И статистика подтверждает, что все эти работы пошли на пользу: в 2018 году в Орехово-Зуеве было зарегистрировано 528 уличных преступлений, в 2021-м - только 260.

    А такая она сейчас. Фото: Министерство благоустройства МО

    "Вся наша практика говорит о том, что благоустроенные территории постоянно находятся под надзором их жителей. Чем больше зелени и различных площадок во дворах и парках, тем больше народу там отдыхает. То же самое происходит, когда вместо протопанных "народных" троп в городах появляются ухоженные пешеходные дорожки с освещением, а вместо пустырей - скверы. Здесь уже невозможно совершить преступление, как на пустыре или в неухоженном лесопарке", - уверен Михаил Хайкин. В планах его министерства на этот год - благоустройство еще 67 общественных территорий в разных муниципалитетах области.