13.06.2022 14:49
    Поделиться

    Где на Урале отведать ужин кержака, посмотреть на домну и расписать поднос

    В Свердловской области заработал брендовый национальный маршрут - "Демидовский". Его протяженность - 329 километра, которые туристы преодолевают за три дня и две ночи с комфортом на автобусе. Путь проложен через значимые для Среднего Урала и горнозаводской промышленности точки: Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск и деревню Верхние Таволги.

    Для свердловчан это знакомые с детства места - ну кто для фото не держал Невьянскую башню, чтобы она не упала, и не разбирал шепот человека из противоположного угла в ее "слуховой комнате"? Кто не расписывал глиняные горшочки в знаменитой таволожской гончарке? И кто, в конце концов, не покорял старинный завод и Лисью гору в Нижнем Тагиле? Но, как утверждают организаторы, маршрут удивит и тех, кому кажется, что он знает все про Урал. А тот, кто со Свердловской областью знаком мало, откроет для себя удивительную точку на карте России.

    - "Демидовский маршрут" - это путешествие по истории горнозаводской и промышленной славы городов среднего Урала. Ведь именно здесь началось строительство металлургических заводов по изготовлению стали высшей пробы с фирменной маркой "Старый соболь", получившей впоследствии известность и признание во всем мире, - говорит директор областного Центра развития туризма Марина Хлебникова.

    Что ждет гостей? Известные памятники архитектуры, знаковые музеи, мастер-классы, промышленные объекты начала XVIII века и современные производства. Начинается все с экскурсии по Екатеринбургу. Первым делом туристов отведут в Музей архитектуры и дизайна.

    - Наш музей стал первой точкой маршрута неслучайно, - рассказывает директор учреждения Елена Штубова. - Он находится в историческом центре Екатеринбурга, отсюда начиналась история нашего города и Горнозаводской цивилизации. Здесь построили екатеринбургский железоделательный завод. Туристам мы расскажем и покажем, как родился город, и что представляет собой город-завод, который был основан, чтобы развивать металлургию на Урале. Начнем с макета 1723 -1726 годов - тут можно рассмотреть старую плотину и дома первых горожан. Экспозиции дают понять, как горнозаводская культура прослеживалась через три столетия развития города.

    Впрочем, не будем перечислять все экскурсии, которые встретятся на маршруте. Скажем только, что в интернете такого не прочитать, а экскурсоводы обещают не повторять друг за другом и выдавать уникальную информацию. Например, невьянская иконопись - с чего вдруг она появилась в месте, где плавят железо и чугун?

    К знаниям в поездке добавятся впечатления. И если роспись керамического изделия и чаепитие с самоваром вас не удивляют - вот вам роспись тагильского подноса. А если и это пройденный этап - надевайте каску, очки и ступайте на НТМК любоваться расплавленным металлом. Хотя, конечно, главная достопримечательность предприятия - самая экологичная в России доменная печь №7.

    Важная составляющая любого путешествия - еда. В программе помимо расплывчатого словосочетания "уральская кухня" есть и более интересные детали, например, после посещения комбината туристов будет ждать обед металлурга, после древней деревни - ужин кержака. Всего запланировано три приема пищи в заведениях, которые проинспектировали организаторы - случайных мест нет. Останавливаться исследователи Горнозаводской цивилизации будут в четырехзвездночных отелях.

    Летом планируется еще два выезда, а осенью - три. В первый поток попало 20 туристов из Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, Башкирии. И следующие туры, кстати, уже тоже начинают бронировать жители средней полосы России - больше 15 процентов мест уже занято. Для жителей Екатеринбурга условия особые. Можно отправиться в двухдневный тур, который будет стоить соответственно дешевле - 12900 вместо 18500. Иногородним к стоимости тура придется прибавить к стоимости дорогу до Екатеринбурга. Забронировать тур можно на сайтах туроператоров. Их список размещен на странице брендового маршрута.

    - Основная задача национальных туристических маршрутов в том, чтобы во время путешествия по стране россияне были абсолютно уверены в своем комфорте, безопасности и оптимальном соотношении цены и качества. Включение того или иного направления в программу Национальных туристических маршрутов - это знак качества, гарантия его соответствия самым высоким требованиям, - подчеркнула Марина Хлебникова.

    Поделиться