20idei_media20
    14.06.2022 23:21
    Рубрика:

    Байден решил переизбираться на второй срок

    Глава Белого дома Джо Байден твердо решил переизбираться на второй срок. Раньше он уже намекал на такую возможность, а теперь пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в эфире телеканала CNN подтвердила: "Президент планирует баллотироваться в 2024 году".

    Ликования народных масс по этому поводу не видно. Сторонники Байдена преподносили его избрание в 2020 году как долгожданное спасение Америки от бездны, в которую якобы вел ее Дональд Трамп. Но полтора года правления Байдена стали чередой кризисов и разочарований. Хотя его союзники-демократы контролируют конгресс, значимых реформ провести не получилось, старые проблемы не решены, зато к ним добавилась масса новых. Это и позорный вывод войск из Афганистана, и рекордные цены на бензин, и высокая инфляция. И вот теперь, несмотря на благосклонность прессы к главе Белого дома, закономерный итог: рейтинг Байдена за это время снизился на 15 процентов и, по данным агрегатора FiveThirtyEight, упал уже ниже 40 процентов. То есть ровно такой же, каким под конец был у Трампа, которого демократы клеймили как худшего президента в истории США.

    А на носу расплата - ноябрьские промежуточные выборы, по итогам которых обе палаты конгресса, как прогнозирует газета Politico, могут перейти под контроль республиканцев. Это затруднило бы Байдену проведение любых реформ и, соответственно, снизило его шансы подойти хоть с какими-то результатами к президентским выборам-2024.

    Спасая свой рейтинг, демократы устроили судилище над Трампом, которое затмило в прессе Украину

    Не сумев доказать свою правоту конкретными результатами, демократы взялись за старое: началось очередное судилище над Трампом, который пока выглядит наиболее вероятным кандидатом на выборах-2024 от республиканцев. В конце минувшей неделе в конгрессе стартовала серия слушаний по расследованию беспорядков 6 января 2021 года, когда сторонники Трампа, не согласные с его поражением на выборах, прорвались в здание Капитолия. Острое внимание местной прессы к скучноватому процессу красноречиво говорит о том, сколь экзистенциальную угрозу видит в Трампе либеральная элита США. Украинской тематике, которая уже который месяц доминирует в американских СМИ, пришлось подвинуться. Теперь телеканалы в прайм-тайм показывают слушания на всю Америку, о них же и передовицы главных газет. Если коротко, демократы пытаются назвать Трампа и его окружение виновными в беспорядках у Капитолия. Трамп со своей стороны разослал журналистам заявление, в котором предположил, что ему пытаются закрыть дорогу к участию в выборах-2024.

    Факт в том, что все предыдущие попытки демократов публично дискредитировать Трампа, включая два инициированных против него импичмента, практически не влияли на уровень его поддержки. Поэтому пока нет оснований считать, что нынешний процесс принесет демократам удачу на выборах. При этом планы Байдена не слишком радуют и многих его союзников. В прошлом году в свои 78 лет он стал самым старым президентом США на момент вступления в должность, почти на 10 лет перебив предыдущий возрастной рекорд. Поэтому, когда он избирался, многим его однопартийцам хотелось верить, что он будет президентом одного срока и подготовит почву для успеха более молодого демократа в 2024 году. Но Байден теперь со сцены уходить не торопится, пускай даже шутки на тему его когнитивных способностей звучат в Америке почти ежедневно: то он забывает имена, то дремлет на официальном мероприятии, то теряется на сцене.