14.06.2022 00:19
    Поделиться

    Михаил Мишустин пообещал дополнительные средства на народные промыслы

    Премьер-министр Михаил Мишустин посетил в Московской области Жостовскую фабрику декоративной росписи и сообщил работникам народных промыслов о дополнительной финансовой поддержке.

    Известный на всю страну жостовский промысел зародился в начале XIX века в мастерских по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. За два века существования было создано более 150 форм знаменитых жостовских подносов, а сейчас мастера фабрики расписывают не только их, но и другие подарки и предметы декора. Глава правительства познакомился со всем процессом изготовления подносов: от штамповки до окончательной росписи. Особо было подчеркнуто, что в производстве используются только отечественные материалы, поэтому санкции не повлияли на объемы выпуска продукции. И спрос на нее вырос на фоне сокращения импорта.

    Для популяризации народных промыслов России министерство промышленности и торговли в 2017 году запустило специальный портал - "Промыслы.рф". В его открытой части каждый может ознакомиться с разными промыслами, узнать места их традиционного расположения, музеев и центров народного творчества. А в закрытом разделе портала созданы личные кабинеты организаций народно-художественного промысла, через которые они могут регистрировать свою продукцию в качестве изделий признанного художественного достоинства.

    Более миллиарда рублей кабмин направит на поддержку народных промыслов

    Михаил Мишустин предположил, что залогом успеха для народных промыслов является борьба с контрафактом. "Подделка в этом смысле нивелирует всю эту работу и весь профессионализм, которым обладают мастера, которые занимаются народным промыслом", - подчеркнул он. Со стороны государства финансовая поддержка индустрии в этом году составляла 600 миллионов рублей. Эти средства позволяют компенсировать часть расходов, включая закупку сырья и материалов для художественных работ. Представителям индустрии глава правительства сообщил об изменении правил этой поддержки - она будет предоставляться авансом. "Речь идет о субсидии на оплату энергоресурсов и страховых взносов. Причем компенсацию можно будет получить сразу, не дожидаясь конца месяца, а после завершения текущего периода - возмещение в размере 40% указанных затрат", - пояснил премьер. "Хочу вас заверить, что предприятия народных промыслов не останутся без внимания и поддержки государства, - сказал Мишустин. - Мы готовы создавать условия для развития такого предпринимательства именно с учетом его особенностей, в том числе высокой художественной ценности, самобытности, малых объемов выпуска продукции".

    Представители фабрик это ощутили незамедлительно, когда попросили подумать о дополнительном финансировании. Субсидии сейчас рассчитываются по фактически произведенной продукции, а на расширение производств средств не хватает. Оказалось, что вопрос глава правительства обсуждал с президентом накануне встречи с промысловиками, и к 600 миллионам они решили добавить еще 500. "Это серьезная сумма, которая для 86 предприятий, которые есть в реестре, будет хорошей подмогой и опорой", - считает глава кабинета министров. Только он ожидает четких, прозрачных критериев распределения средств. Их разработкой могла бы заняться какая-то саморегулируемая организация индустрии, равно как и вопросами защиты авторских прав.

    Часть средств фабрики хотели бы использовать для привлечения молодых кадров. Михаил Мишустин призвал не просто разбрасываться деньгами. "Часть, потраченная на молодежь, не поможет, если у молодежи сердце не лежит заниматься народными художественными промыслами", - подчеркнул он. В отрасли считают, что молодые мастера начнут появляться, если произойдет слияние учебного процесса с производственным. "Когда готовили программу профессионалитета, именно переориентировали наши предприятия, которые нуждаются в специалистах, на конкретные специальности, чтобы была связь между предприятием и мастерами, которых готовят училища, профессиональные образовательные учреждения", - напомнил премьер-министр. Вице-премьер Татьяна Голикова изучит вопрос в отношении индустрии народных промыслов.

    Идея поддержки отрасли через госзаказ Мишустину не пришлась по душе. Он считает, что интерес к продукции должен повышаться рыночными методами. А вот предложение возобновить закупки музеями каких-то исключительных работ будет в правительстве изучено. "Раньше музеи закупали лучшие изделия, хранили, передавали, и в фондах музейных, и в хранилищах лучшие произведения до сих пор сохранились только благодаря этим закупкам", - согласился глава кабинета министров.

    Поделиться