20idei_media20
    14.06.2022 14:49
    Рубрика:

    Глава МИД Австрии продвигал в Сербии идею поэтапной интеграции в ЕС

    Поэтапную интеграцию со странами Западных Балкан с целью оживления процесса присоединения к ЕС предложил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг в ходе поездки в Белград.

    Министр считает, что этот план должен постепенно интегрировать страны-кандидаты в отдельные области политики. По его словам, если кандидат на вступление уже добился достаточного прогресса в реформах по определенному вопросу, следует сразу же "приступить к практике". Страны могут таким образом интегрироваться в общий внутренний рынок еще до официального вступления в ЕС, участвовать в программах финансировании Евросоюза или работать в агентствах. Кроме того, предусматривается неофициальное участие в заседаниях Европейского совета, пишет газета Die Presse.

    Шалленберг указал, что Западные Балканы являются "неотъемлемой частью европейской семьи". Он уточнил, что на саммите ЕС в Салониках в 2003 году были названы потенциальными кандидаты. Помимо Сербии речь идет о Косово, Черногории, Северной Македонии, Албании и Боснии и Герцеговине. Предложенный план должен придать новый импульс интеграции.

    Издание отмечает, что в настоящее время имидж ЕС в Сербии довольно серьезно подорван. Согласно недавним опросам, отказ населения от присоединения к Евросоюзу впервые превосходит одобрение. В то же время симпатии к России даже возросли благодаря тесным экономическим связям, в том числе в сфере энергетики.