Проект был внесен группой депутатов от "Единой России" во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Документ подготовлен в целях защиты национальных интересов РФ, прав и свобод граждан от новых форм преступной деятельности и угроз государственной безопасности, объяснили авторы.
Законопроектом предлагается внести уточнение в статью 275 УК РФ в целях отнесения к государственной измене действий, связанных с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против Российской Федерации, сообщается в пояснительной записке к законопроекту.
Это наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с возможным штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Такое преступление (переход на сторону врага) считалось госизменой в советское время, однако это изменили в 1997 году, заявил один из авторов, депутат от ЕР Эрнест Валеев. "То есть мы устанавливаем новую форму ответственности за измену Родине", - заявил он.
Еще одна норма устанавливает, что конфиденциальное сотрудничество со спецслужбой иностранного государства, международной или зарубежной организацией будет наказываться лишением свободы на срок до восьми лет и штрафом до одного миллиона рублей.
Однако лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно и своевременно сообщило компетентным государственным органам об осуществлении конфиденциального сотрудничества.
Проект также устанавливает, что публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России, будут наказываться:
- штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет;
- лишением свободы от пяти до семи лет колонии со штрафом в размере от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей, если это совершено организованной группой либо с угрозой применения насилия.
"Мы совсем недавно установили ответственность за воспрепятствование действиям Вооруженных Сил и органов власти в условиях военных действий, - напомнил Эрнест Валеев. - Сейчас предлагается расширить эту ответственность".
Он ответил на вопрос, в каких случаях мнение на эту тему, выраженное публично, будет считаться преступлением. "Если ваше мнение будет выражаться в виде публичных призывов к тому, чтобы не исполнять решения, направленные на обеспечение безопасности государства, тогда будут признаки преступления", - отметил автор.
Кроме того, законопроектом предлагается увеличить срок лишения свободы за вербовку, обучение, финансирование наемника, а также его использование в вооруженном конфликте или военных действиях, за это будет грозить от 12 до 18 лет. Сейчас такое преступление наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. А участие наемника в вооруженном конфликте будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 15 лет (пока что - от 3 до 7 лет).
В кабмине указали, что законопроект не противоречит актам более высокой юридической силы, в том числе положениям Договора о Евразийском экономическом союзе. При этом правительство в своем отзыве рекомендует уточнить диапазон возможного срока наказания в виде лишения свободы, а также представить дополнительные обоснования и лучше прописать термины.
"Правительство Российской Федерации считает, что указанные замечания необходимо учесть при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе", - говорится в отзыве.
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, который рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, тоже будет настаивать на его доработке при последующем рассмотрении. Когда наказание доходит до 20 лет лишения свободы, термины должны быть выверенными, подчеркнула первый зампред комитета Ирина Панькина.
Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев:
"Против России сегодня Западом развернута гибридная война, включающая в себя, в том числе, неприкрытое склонение наших граждан к разного рода сотрудничеству с иностранными спецслужбами. Мы наблюдаем также возросшую активность всех сортов зарубежных неправительственных организаций, которые ведут подрывную работу против нашей страны. Все эти вызовы не могут оставаться без ответа, и в том числе законодательного".