20idei_media20
    14.06.2022 14:49
    Рубрика:

    Инвесторы Подмосковья получат дополнительные земельные участки для развития бизнеса

    Вовлечением в хозяйственный оборот "гуляющих" земель и недвижимости активно занялись власти Московской области. В Серпухове этот вопрос стал основной темой рабочей поездки заместителя председателя правительства Подмосковья Анны Кротовой и министра имущественных отношений Московской области Натальи Адигамовой.

    "Наша рабочая поездка по городскому округу Серпухов включала в себя несколько вопросов, - заявила Кротова. - Один из них - вовлечение объектов недвижимости в хозяйственный оборот. В Подмосковье не должно быть брошенных объектов. Также мы планируем подобрать дополнительные земельные участки для привлечения нового производства, развития сельского хозяйства, создания рекреационных зон обязательно с акцентом на благоустройство общественных пространств".

    "У меня были вопросы, связанные с наказами, с которыми ко мне обращались жители, - сказал принявший участие в рабочей поездке депутат Госдумы Александр Коган. - Один из них - расширение сельхозпредприятия "Дашковка". Хорошее предприятие, с большим поголовьем скота, большим объемом производства овощей. Хотят расширить производство - нужно порядка 100 га. Земли есть, но они находятся в федеральной собственности. Чтобы вернуть участки в сельхозоборот, нужно пройти определенную процедуру. Мы сейчас четко определили, какие этапы необходимо пройти предприятию, чтобы через месяц-два получить землю и начать ее обрабатывать".

    В рамках этого рабочего мероприятия были также осмотрены земельные площади на предмет выявления нарушений земельного законодательства. И небезрезультатно: на одном из участков с помощью мобильного приложения "Проверки Подмосковья" был установлен факт самовольного занятия территории.

    "Одним из наиболее частых нарушений в использовании земельных участков является самовольное занятие территории или самозахват, - прокомментировала Анна Кротова. - Не в каждом случае это сделано намеренно, есть ситуации, где собственники захватывают часть чужой территории, даже не подозревая того, что нарушают закон. Но в обоих случаях ответственности не избежать и придется исправлять ситуацию. Из осмотренных в этом году порядка 5 тысяч участков, в Московской области на сегодняшний день выявлено 3,5 тысячи самозахватов, практически всем правообладателям направлены уведомления о перераспределении, так как есть два варианта исправить нарушение: или освободить участок, а если земля не в частной собственности и нет никаких ограничений, ее можно перераспределить".

    "Важно понимать, что, проводя контрольные мероприятия, мы не ставим задачу наказать собственников, изъять захваченный участок или снести объекты, - рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова. - Каждая ситуация индивидуальна, в которой мы детально разбираемся и оказываем владельцам помощь в приведении границ своих участков в соответствие с законом. До конца года с этой целью будут осмотрены еще 76 тыс. земельных участков".