20idei_media20
    14.06.2022 01:37
    Рубрика:

    Разработан новый метод борьбы с раком

    Ученые из России, США, Китая, Австралии и Японии создали новый способ борьбы с раком, который трудно поддается лечению, в частности, не реагирует на иммунотерапию. Метод основан на особенностях альтернативной структуры ДНК - молекулы Z-ДНК. Это двойная спираль, закрученная влево, в отличие от классической формы ДНК, закрученной вправо. Она была открыта еще в 1979 году, однако ее роль и функции до сих пор плохо изучены. Лишь в последние годы появились сведения, что Z-ДНК играет важную роль в иммунном ответе при борьбе с вирусами.

    В формировании этой молекулы участвуют два белка - ADAR1 и ZBP1. Первый подавляет аутоиммунный ответ, второй, наоборот, его активирует и запускает программу клеточной смерти, чтобы убить клетки, зараженные вирусом. То есть игра этих двух белков и определяет судьбу раковых клеток: выживут они или умрут. Что дает ученым это знание? Логика очевидна: надо стать на сторону "убийцы" раковых клеток, белка ZBP1, и одновременно попробовать уменьшить влияние белка ADAR1, подавляющего иммунитет. И здесь ученым, можно сказать, повезло. Изучая один из новых противораковых препаратов, они обнаружили интересную особенность у одной из его молекул. Она вызывает всплеск рождения Z-ДНК и напрямую запускает гибель раковой клетки, активируя белок ZBP1 вне зависимости от работы белка ADAR1.

    Ученые вводили мышам препарат прямо в опухоль. Это вызывало иммунный ответ, в результате которого погибали фибробласты, поддерживающие рост опухоли, а раковые клетки вновь начинали реагировать на иммунотерапию. Данное исследование открывает новые, подчас неожиданные способы лечения тяжелых болезней, имеющих генетическую природу.